Вы здесь
Ученые выступают за образовательные курсы белорусского языка в теле-, радиоэфире и интернете Общество 

Ученые выступают за образовательные курсы белорусского языка в теле-, радиоэфире и интернете

Образовательные курсы белорусского языка необходимо организовать в теле-, радиоэфире и интернет-пространстве, чтобы содействовать созданию языковой среды. Такое предложение озвучил во время круглого стола в газете «Звязда» первый заместитель директора по научной работе Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси, академик Александр Лукашанец.

По его словам, создавать языковую среду необходимо целенаправленно, не пуская это на самотек. В информационном пространстве страны недостаточно звучит белорусский язык, считает он. Сегодня очень важно, чтобы были организованы образовательные курсы на радио, где, к примеру, в утреннем эфире, могла бы быть 15-минутная программа «Гаворым па-беларуску правільна». Необходимы подобные программы и на телевидении. «Особенно актуальная проблема — организация такой деятельности в интернет-пространстве. Но это очень сложно, поскольку сегодня интернет не содействует культуре речи как белорусской, так и русской. Это связано с тем, что отношение и требования к общей культуре и культуре речи в обществе очень снизились. Сегодня нашей основной проблемой является то, что стало не стыдно писать и говорить с ошибками, — так называемая проблема языковой компетенции», — сказал Александр Лукашанец.

При этом ученый считает, что не следует драматизировать ситуацию по организации стационарных курсов белорусского языка. Они появятся в зависимости от потребностей общества. Будут желающие — найдутся и преподаватели, и организации, которые возьмутся за создание курсов. И такие симптомы уже наблюдаются, сказал он.

БелТА

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲