Вы здесь
Жители Варваровки проводили Масленицу Общество 

Жители Варваровки проводили Масленицу

В феврале жители д. Варваровка собрались в Варваровском сельском клубе не только для того, чтобы принять участие в Выборах в местные Советы депутатов Республики Беларусь, а также чтобы отдохнуть, позабавиться да потешиться, пошутить, поиграть, зимушку проводить, весну зазвать. Была подготовлена развлекательная программа «Ой, Масленица у ворот», в которой приняли участие все желающие.

Масленица — самый весёлый праздник, который длится целую неделю. Есть народное поверье «Плохо встретишь Масленицу — худо будешь жить», а также «Хорошо Масленицу проводишь, и год будет удачным».

По старинным традициям считалось обязательным покататься с горки. Надо сказать,  участие в катании приняли все и стар, и мал. Для катания с горки обували лапти, их не жалко, как известно. Катаясь, приглядывались, кто дальше прокатиться у того длинный лён уродиться. Интересно, весело и смешно прошла игра «Кто быстрее обует лапти и прокатиться». Участники Елена Сотникова и Валентина Суходолова боролись за приз, старались как можно быстрее «прокатиться» в лаптях. Не нарушали традиции наши предки кататься на лошадях вокруг деревни, изображая на снегу круг в виде солнца. И тут же была предложена игра «Катание на лошадках», в которой быстрее справилась с заданием Наталья Сотникова.

Победителем в конкурсе отгадывание «масляничных загадок» стала Елена Сотникова, которой было предоставлено право нести чучело Масленицы, которое в конце мероприятия по всем правилам было сожжено.

На Масленицу всю неделю пекли блины и наедались вволю с маслом, сыром. Каждая хозяйка старалась испечь побольше вкусных, пышных блинов. И такая возможность представилась участникам —  Елене Балухто и Надежде Азаренко. В завершении мероприятия всех участников уже ожидал праздничный стол, на котором были и самовар с баранками и стопки жёлтеньких блинов из печки, масло и варенье, творог и мёд. Сжигая чучело — Масленицы все приговаривали: «Масленица, прощай! А на тот год опять приезжай!»

Все радостные, весёлые и довольные угощениями жители деревни расходились по домам, благодаря за праздник.

Анна Соловьёва, заведующий Варваровским сельским клубом

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲