Вы здесь
Психологи определили, что нельзя говорить детям Женская территория 

Психологи определили, что нельзя говорить детям

Очень часто фразы, сказанные детям, могут навсегда остаться в памяти ребенка, навсегда оставив в его сознании серьезную травму. Специалисты выделяют ряд фраз, которые оказывают негативное влияние на дальнейшее развитие ребенка и эти фразы нельзя говорить ребенку.

«Как тебе не стыдно, на тебя все смотрят». Эта фраза делает ребенка зависимым от чужого мнения, чересчур стеснительным. Такая зависимость от того, что скажут другие, может стать причиной комплекса неполноценности уже у взрослого человека.

«Будешь баловаться — отдам тебя прохожему дяде или тёте». Эта фраза даст понять ребенку, что его родители не могут защитить от ужасов окружающего мира. Ребенок перестает доверять своим самым близким людям. Ощущение собственной беспомощности может сохраниться у ребенка на долгие годы.

«У тебя это плохо получается, давай лучше я сделаю». Обычно мамы слишком заняты и не хотят ждать, пока ребенок что-то сделает самостоятельно. Отстраняя малыша от самостоятельной работы и делая ее за ребенка, вы рискуете вырастить несамостоятельного и неприспособленного к жизни человека. К тому же у таких людей с детства установка, что у них ничего не получится и другие сделают все за них лучше и качественнее. Когда мамы или папы не будет рядом, они будут искать кого- то, кто делал бы работу за них.

«Будешь плохо себя вести — придет бабай, злой гном и т.д.». Пугая ребенка немыслимыми существами, можно навсегда сломать ему психику. Никогда не запугивайте ребенка, это нечестно и непедагогично. Малыш будет расти со страхами, фобиями и прочими результатами такого воспитания. Психологи отмечают, что подобные меры часто приводят к тому, что ребенок начинает бояться темноты, ожидая, что в комнате находятся те сущности, которыми пугают родители.

«Будешь плохо кушать — станешь больным и слабым». Очень негативная родительская установка, которая может навредить психике малыша. Лучше сказать, что он будет таким же сильным и красивым как папа, если будет хорошо кушать. Психологи запрещают применять метод запугивания при кормлении детей, ведь малыши действительно верят в то, что им говорят.

«У всех родителей дети послушные, старательные, смелые, умные и т.д. А ты не такой». Сравнение с другими — неудачный метод воспитания, у ребенка он может вызвать чувство зависти к этим идеальным детям, а также развить комплекс неполноценности. Это унижает достоинство ребенка и делает его зажатым и неуверенным в себе.

«Ты лучше всех». Говоря такое ребенку, вы можете спровоцировать у него чувство высокомерия, собственной исключительности и превосходства над сверстниками. Таких детей не любят в коллективах, не хотят с ними дружить. Нужно, чтобы у ребенка сформировалась адекватная самооценка, а не гордыня.

«Не пущу гулять, пока не пообедаешь, сделаешь уроки, вынесешь мусор и т.д.». Нельзя торговаться с ребенком и ставить ему условия. Он должен сам понимать сферу своих обязанностей без ультиматумов и запугиваний. Это неправильная мотивация. Лучше предложить ребенку игру — за короткое время убрать игрушки и получить в подарок приз. Эта тактика более эффективная, по мнению психологов, нежели запугивание.

«Если бы ты не родился, я бы …». Окончила университет, вышла замуж, сделала бы карьеру, поступил бы в аспирантуру и т.д. Ребенок чувствует себя виновником разрушенной судьбы родителя. Это очень серьезная психологическая травма для малыша. Чувство вины он будет нести с собой всю оставшуюся жизнь. Не обвиняйте ребенка в собственной несостоятельности, он ни в чем не виноват. Мамам и папам стоит помнить, что если бы не ребенок, вы никогда не были бы такими счастливыми, и без него ваша жизнь была бы неполноценной.

«Ты не заслужил эту игрушку». Ребенок может убедиться в чувстве собственной никчемности, ощущении собственного ничтожества. Позже, будучи уже взрослые люди будут продолжать считать, что не достойны ничего хорошего в жизни. Очень часто родители обижаются на ребенка и не прощают ему, даже когда малыш извинился. Так делать нельзя. Ребенок позже поймет, что просить прощения не имеет смысла вообще. Так что не будьте гордыми со своим малышом.

«У меня из-за тебя болит сердце, ты скоро меня доведешь до сердечного приступа и т.д.». Если с вами на самом деле что-то произойдет, то комплекс вины у ребенка обеспечен на всю жизнь. Используйте разумные аргументы. Объясняйте, почему нельзя делать те или иные вещи.

«Какой вредный, жадный, капризный, нехороший и т.д. ребёнок». Никогда не используйте осуждение как метод воспитание. Став взрослым, ребенок точно так же будет себя вести с окружающими. Ведь так поступали его родители, значит это допустимо. А взрослые люди вряд ли будут нормально реагировать на осуждение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: