Вы здесь
Уникальные народные песни Хотимщины записаны для потомков Год малой родины 

Уникальные народные песни Хотимщины записаны для потомков

Годом малой родины объявлен 2018 год в Беларуси. А что такое – малая родина? Это не только деревня или город, где ты родился. Не только земля, где покоятся твои предки. Это и запах свежего хлеба в хате, шепот колосьев на ниве, приятный щекот сена – то, что невозможно потрогать, измерить, а можно только ощущать. Что живет в памяти людской и будоражит ее, не давая забыть эту малую родину. Но на первом месте, в далеко неполном, приведенном выше списке, несомненно, стоит народная песня, ведь она – душа народа, и сохраняя ее, мы и душу саму сохраняем.
Деревня Варваровка в последнее время стала популярной у представителей областных и республиканских СМИ в плане этнографических экспедиций. Заведующий местным сельским клубом Анна Соловьева сумела создать своей деревушке хорошую рекламу – и кухня тут уникальная, и предметы обихода и утвари собраны в музей, каких уж и не сыщешь.
А недавно обратилась она в районный Центр культуры с предложением записать народные песни, которые редко где услышишь. Благо, что хранительница этого наследия жива и в добром здравии.
Вопрос заинтересовал методический отдел РЦК и, вооружившись записывающей аппаратурой, заведующий отделом Юлия Ковалева и методист Татьяна Кученкова отправились в гости в Варваровку к Нине Макаренко.
Смущаясь от столь пристального внимания к себе и видеокамеры, хозяйка все же согласилась исполнить несколько старинных бытовых песен, которые переняла от матери, тоже знатной певуньи.
Песни и в самом деле уникальные, самобытные и, что немного грустно, практически забытые. Но теперь они сохранены на цифровом носителе, а не в недолговечной памяти. Вполне возможно, жители Хотимщины уже в скором времени будут иметь возможность познакомиться с песенным наследием Варваровки в исполнении народных фольклорных ансамблей и артистов РЦК. И это только малая часть. Нине Парфеновне в свои 80 лет сложно долго тянуть высокие ноты, мелодии.
Но в остальном она продолжает вести активный образ жизни. В сезон любит собирать грибы и ягоды. И собирает их столько, что сдавая излишки на заготовку, и продавая на рынке, на вырученные средства купила новый телевизор и холодильник. Вот какая прибавка весомая к пенсии! «Я с детства к труду приучена, — улыбается Нина Макаренко. — На ферме 22 года работала, затем заведующей в сельском магазине. Никогда не сидела на месте, и сейчас не могу. Пока здоровье позволяет».
У Нины Парфеновны двое сыновей, свои семьи. Живут в Минске. Но свою малую родину они не забывают, приезжают в гости к маме и бабушке. И всегда просят спеть какую-нибудь песню. Из детства. Видать лечит народный напев уставшие в городской суете души, сил придает. И может в этом и есть секрет долголетия и бодрости духа Нины Макаренко?
Александр АЛЕКСАНДРИН

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲