Вы здесь
Николай Курзенков, директор ОАО «Хотимский льнозавод»: «Лучше потерять покой, чем остановиться» Экономика 

Николай Курзенков, директор ОАО «Хотимский льнозавод»: «Лучше потерять покой, чем остановиться»

Сегодня мы расскажем о тех, кто плодотворным и добросовестным трудом заслужил право на свою минуту славы – выйти на сцену районного Центра культуры для получения доли аплодисментов и наград. ОАО «Хотимский льнозавод» в последние годы регулярно входит в число трех лучших льнозаводов Могилевской области и является одним из ведущих предприятий республики. Показывает пример высокоэффективной работы: наращивает объемы производства льнотресты и реализации льноволокна, снижает затраты, живет по собственным средствам и успешно развивается.

Ухоженные поля, то, чем так восхищаются хотимчане и гости района – это льнозавод. Там, где постоянно помнят и руководствуются поговоркой «копейка рубль бережет», где без денег не бывают – это тоже льнозавод. Строгое соблюдение регламентов, современные технологии, чутье и разумный риск позволяют минимизировать влияние погоды и получать достойные урожаи. Результативность специалистов и рабочих достигается на основе взаимодействия сложной системы: человек – земля – материально-технические ресурсы – технология – погода. Пока там не могут управлять только последним фактором.

Безусловно, успехи предприятия связаны с именем Николая Курзенкова. Менее двух месяцев остается до 70-летия нашего самого опытного руководителя, а с января пошел отсчет 32-го года нахождения его на директорском посту. Он постоянно помнит о том, что сам родился в деревне Мосин, постигал науку у родителей и односельчан, у него крепкие земные корни. Помнит и о том, что начинал карьеру не с ношения портфеля, а с освоения секретов профессии на производстве. Поэтому своим работникам в нужный момент подставляет плечо. От него вряд ли сбегут в поисках легкой жизни.

С приходом Николая Егоровича в коллективе быстро почувствовали перемены: трудишься на совесть, есть результаты – получишь достойную зарплату. Есть нарушения – пеняй только на себя. Самодисциплина, ответственность кадров стали со временем привычным делом. Если раньше кто-то мог позволить себе вольности на работе, то теперь этого нет. Люди дорожат своим местом, знают, что могут потерять больше. Здесь нет текучести кадров, при этом нельзя сказать, что заработная плата зашкаливает. В прошлом году среднемесячная зарплата составила 736 рублей. Ее рост к 2016 году составил 127,3%, а производительности труда – 143,3%, то есть коэффициент соотношения 1,13.

Многие труженики льнозавода годами, десятилетиями трудятся здесь. Как Хотимщина для них является малой родиной, так и льнозавод стал вторым домом. Огромной силой притяжения он стал для семейных династий Николая и Оксаны Сергеенко, и их сыновей Александра и Сергея, Петра и Елены Швец и сына Андрея, Анатолия и Татьяны Гайдаровых и брата главы семьи Федора, семейных пар Галины и Николая Дюбановых, Елены и Николая Рябцевых, Николая и Ольги Леванович, Алексея и Татьяны Синькевич и других.

— Когда человек старается, то и земля не ленится, — как всегда приятно откровенен Николай Курзенков. – Случайно невозможно стать лучшим, для этого нужно работать, не покладая рук. В прошлом году мы вырастили 4014 тонн льнотресты (118% к уровню 2016 года), объем производства льноволокна в физическом весе составил 1023 тонны (104%). За счет качества получаемого длинного и короткого льноволокна в действующих ценах рост составил 129%, рентабельность продаж — +14,4%. Получена прибыль от реализации 408 тыс. рублей.

Немало на льнозаводе делается по финансовому укреплению предприятия. Здесь своевременно рассчитываются по всем платежам, долгов нет, и по возможности стараются в кредиты не залезать, обходиться собственными средствами. Госзаказ по реализации льноволокна выполняется в первую очередь, полученное сверх этого короткое льноволокно реализуется в Россию и Прибалтику. Источником доходов служат и семена. В 2017 году их получено 445 тонн (133%), около 300 тонн можно отправить на реализацию. Получается неплохой доход.

— Многое нашему коллективу, специалистам удалось сделать за последний и предыдущие годы, — подытоживает Николай Курзенков, — но сегодня это в прошлом. Лучше потерять покой, чем остановиться.

Александр Лейчинский.

Фото автора

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲