Вы здесь
Во время семинара на базе МТК «Липовка» был обсужден ряд важных вопросов Экономика 

Во время семинара на базе МТК «Липовка» был обсужден ряд важных вопросов

О том, что технология в животноводстве делает погоду и напрямую влияет на финансовое состояние сельхозпредприятий, пожалуй, никого из специалистов этой отрасли убеждать не надо. Вопрос сейчас состоит в том, как наращивать производство продукции, и в первую очередь молока, повышать его качество. Вопросов перед заведующими молочно-товарными фермами,  начальниками комплексов, зооветспециалистами большое множество. На некоторые из них в ходе семинара на базе молочно-товарного комплекса «Липовка» одноименного хозяйства обратили внимание первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Дмитрий Хайновский и его заместитель Татьяна Мамлиенко. При этом добавились еще два: февральские морозы, от которых в такое время мы отвыкли, и озвученное перед выходными сообщение Россельхознадзора о временном ограничении на поставки белорусской молочной продукции в Россию с 26 февраля «в связи с неоднократными нарушениями ветеринарно-санитарных требований» до окончания переговоров с белорусской стороной.

(На момент подписания номера газеты в печать стало известно, что дату временного ограничения поставок перенесли на 6 марта и пока неясно, каким конкретно предприятиям не разрешат поставлять продукцию на российский рынок. Нельзя исключать варианта, что в перечне может оказаться и холдинг ОАО «Бабушкина крынка», авт.).

Анализируя положение дел в последние годы с производством молока в первые месяцы (январь-февраль) напрашивается вывод, что к концу февраля некоторые хозяйства сбавляют обороты, набранные в январе. В отличие от большинства комплексов, МТК «Липовка», который стал объектом посещения, производит более 8 тонн молока в день. При этом реализует сортом «экстра» свыше 50%. Обращает на себя внимание и жирность молока – 4%, выше, чем у других.

Исходя из опыта, проб и ошибок, антикризисный управляющий ОАО «Липовка» Николай Кокотов поделился наблюдениями, нюансами, влияющими на продуктивность животных: кормление должно быть в строго определенное время; многое зависит от сбалансированности рационов кормления, а для этого кормораздатчик оборудован весами и корм тщательно перемешивается; постоянная работа кормача на кормовых столах; старо как мир, но упор надо делать на выращивание бобовых культур. (Как, например, в ОАО «Бабушкино подворье», где приоритет отдают клеверу, авт.). Как только на комплексе переходили на кормление сенажом из одного клевера на сенаж со смесью клевера и тимофеевки, сразу теряли порядка 500 килограммов.

В общем-то, это прописные истины, как и кормление животных в сухостойный период, после раздоя, поение телят после отела и дальнейшая производственная цепочка их выращивания, порядок оприходования молодняка, организация прогулок и т.д и т.п. Об этих вещах говорится, как заметили руководители райсельхопрода при подведении итогов семинара, постоянно на всех уровнях, оказывается помощь, но, видимо, менталитет наших специалистов хозяйств таков, что надо повторять вновь и вновь. Последняя новость: в райветстанцию приобретен прибор для определения количества соматических клеток в молоке. К слову, такой прибор есть и на молочно-товарном комплексе «Тростино». Это даст возможность оперативно реагировать на возникшие на том или ином участке проблемы с качеством молока.

Александр Лейчинский.

 Фото автора       

 На снимках: во время проведения семинара на МТК «Липовка»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: