Вы здесь
По итогам работы за 2017 год хирургическое отделение УЗ “Хотимская ЦРБ” признано победителем среди подразделений сферы здравоохранения Хотимщины Общество 

По итогам работы за 2017 год хирургическое отделение УЗ “Хотимская ЦРБ” признано победителем среди подразделений сферы здравоохранения Хотимщины

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, фильмы и сериалы о людях каких профессий наиболее популярны? На первом месте киноистории о шпионах. Ну, признаемся, с ними сложно конкурировать: погони, драки, интриги, тайны… А вот следом идут? Нет, не милиционеры, не звезды эстрады, не безумные ученые, а врачи.

Сериалы про медиков, поликлиники и больницы практически всегда (если они, конечно, сняты качественно) занимают верхушки всяких рейтингов. Причем,  самый большой интерес вызывает деятельность хирургов. Одних она восхищает. Других – пугает. Третьих – вдохновляет. Но равнодушными не оставляет никого.

Почему? Вот тут-то, думается, вариантов не много. Как может не восхищать сложная, ответственная, напряженная, но безмерно благородная профессия. Даже, если кто-то боится одного вида крови, кто-то падает в обморок, порезав палец, а кто-то бьется в истерике в случае необходимости наложить повязку на ушибленную ногу, все равно каким-то непостижимо таинственным образом всех притягивает и завораживает вид хирургической операционной и медиков со скальпелем в руках.

По итогам работы за 2017 год хирургическое отделение УЗ “Хотимская ЦРБ” признано победителем среди подразделений сферы здравоохранения Хотимщины. Спешу пообщаться с его руководителем Павлом Сухобаевским.

Пока ожидаю Павла Владимировича в ординаторской, обращаю внимание на Диплом, украшающий стену. Он свидетельствует о том, что хирургическое отделение стало победителем районного соревнования среди подразделений здравоохранения в 2007 году. Так что победа не первая.

Отделение – это сложный “организм”. 16 человек: три хирурга, медсестры, сестра-хозяйка, санитарки… Каждый из них знает свои функции и обязанности.

— Как попадает в хирургическое отделение персонал? – интересуюсь у зав. отделением.

— Естественно, нужны определенные навыки, но и личное желание. Ведь вы понимаете, что работаем мы здесь каждый с кровью, гноем…

— Ой, не продолжайте, — прерываю врача. – Понятно, что у вас не до эстетики.

— Это точно. Кроме того, надо осознавать, что наши пациенты часто испытывают боль, нередко не могут сами себя обслужить, нуждаются в особом уходе. Поэтому выдержка и терпение у медперсонала должны быть на высшем уровне. И так оно и есть. Но и к санитаркам также усиленные требования. Чистота для хирургического отделения не вопрос красоты, а вопрос здоровья. Недостаточно просто протереть пыль. Например, у нас используются особые дезсредства. В целом нагрузка на персонал очень серьезная. Постоянно проводятся зачеты, навыки должны совершенствоваться, а копилка знаний пополняться.

Хирургическое отделение  Хотимской больницы рассчитано на 29 коек. 20 – чистые, 9 – гнойные. Стоит отметить, что места не пустуют. Это, конечно, не радует докторов и средний персонал, все же им хочется, чтобы пациенты были здоровыми, но желание одно, жизнь – другое, и они качественно и добросовестно выполняют свои обязанности. Задумайтесь, что за минувший год была сделана 551 операция, из них 220 – в стационаре. Это более сложные и долговременные. Представьте себе, что вот недавно медикам пришлось провести в операционной несколько часов: три операции, с 14.30 до 5.40 (уже следующего дня). И это все время на ногах, в напряжении.

— Можете вспомнить самую серьезную операцию? – спрашиваю  у Павла Владимировича. Тот задумался.

— Была одна, которая очень запомнилась. Операция Гартмана, — далее хирург начинает объяснять что да как. Не стану повторять его слов, ведь количество медицинских терминов впечатлило и  боюсь что-то напутать. Лишь замечу, что длилась она без малого шесть часов.

Павел Сухобаевский уверен, что в хирургическом отделении, чтобы работа шла на высоком уровне, нужна дисциплина. “Естественно, все работники отделения знают, что делать, как и когда, — поясняет  доктор. – Но случаи бывают разные. Недостаточно знать и уметь, мы тоже люди, можем на мгновение растеряться, но на мгновение. Затем все должны работать, как механизм в часах: не спорить, не сомневаться, быстро и четко исполнять свой врачебный долг. В нашем отделении малейшее промедление недопустимо…”.

Заведующий  отмечает, что все работники отделения – это профессионалы, люди опытные и знающие. И все же выделяет двух медсестер. “Наши две постовые медсестры – Татьяна Сапранкова и Алеся Горлачева – особо исполнительные и ответственные специалисты. Но добавлю, что в хирургическом отделении все труженики на своих местах. Квалифицированные, знающие. У нас других быть не может”, — уточняет Павел Владимирович.

Осознавая, что хирургия – процесс серьезный, ответственный и даже экстремальный, так как от профессионализма таких специалистов зависит не только здоровье людей, но и их жизнь, понимаешь, что вполне закономерно дать труду этих людей отличную оценку. Ответственные, стрессоустойчивые, организованные  и дисциплинированные специалисты, еще и внимательные, чуткие и понимающие. Одним словом, лучшие.

Янина Мавич

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲