Вы здесь
Что для других рекорд, для них норма Экономика 

Что для других рекорд, для них норма

Известно, что по-разному сложились судьбы сельхозпредприятий, которые приобрели инвесторы или взяли под свое крыло крупные промышленные или другие предприятия. Многим хозяйствам они помогли не только выйти из тупика, но и вывели на новый уровень. К таким можно отнести и ОАО «Бабушкино подворье».

Аграрии в прошлом году сетовали на затяжную весну и холодное лето. Только вот для сельхозпредприятия это стало не препятствием, а, скорее, благоприятным фактором, который помог получить рекордный урожай зерновых: более 11 тысяч тонн в амбарном весе, с каждого гектара собрали по 49,1 центнера зерна. Этого вполне достаточно, чтобы полностью обеспечить животноводство собственным зернофуражом. На улице зимние морозчики, а вот на зерноскладах в Забелышине и Тростино сохраняется августовский аромат. Работают кормодробилки, перерабатывая фуражное зерно на муку, в которую потом внесутся добавки — пища для кормового стола поголовья КРС. Намолотили также 527 тонн рапса, часть реализовали на перерабатывающее предприятие, а получаемый оттуда жмых используется на корм скоту.

Структура посевных площадей в хозяйстве сбалансирована. Зерновые и зернобобовые убрали до затяжных сентябрьских дождей. В поле работали 8 экипажей комбайнеров, семь из которых намолотили более тысячи тонн зерна. Стабильно сработали операторы зерносушильных установок.

В то же время, следует еще раз обратить внимание на такой факт. В ОАО «Бабушкино подворье» зерно перестало быть фетишем, когда «на алтарь рекордных урожаев» приносят все силы и средства. Приоритетом являются корма, а зерновые – одна из составляющих в разумной пропорции. Чтобы быть с кормами, разрабатывают и засевают все, что можно использовать в севообороте. Любознательные могли обратить внимание, проезжая по автодороге Хотимск–Родня, как вдоль нее вводились в севооборот пустующие участки. Таких темных проплешин, подготовленной к возрождению земли, немало в деревеньках, расположенных в границах Забелышинского и Тростинского сельских Советов. И ими занимаются.

В хозяйстве используется 4-хпольный севооборот: зерновые, клевер, зернобобовая смесь с подсевом клевера, кукуруза. Специалисты знают, что таким образом, не внося минеральных удобрений, земля получает дозу адреналина. Безусловно, прежде чем что-то от нее получить, надо в нее вложить. Важнейший посыл: больше в землю вложишь, она пропорционально ответит урожаем. На все это нужны деньги, которые в основном приносит животноводство.

Молоко обеспечивает стабильное и равномерное поступление доходов в течение года. Это 70 процентов, а зимой и до 95 в выручке. В хозяйстве выбрали самый верный путь к большому молоку: качество кормов, воспроизводство, условия содержания и технологии доения коров.

В прошлом году от каждой буренки получено 7074 кг молока, что на 753 больше, чем годом ранее. Животноводы обеспечивают поступательный рост, на 100 гектаров сельскохозяйственных угодий произведено 1431 центнер молока (прирост к 2016 году составил 2,8%), реализовано молока (в перерасчете на базисную жирность) на 100 гектаров сельскохозяйственных угодий 1329 центнеров. Сегодня здесь надаивают более 29 тонн в день.

Возможно для некоторых это скучные цифры, главное – деньги. Выручка от реализации — составила 10090 тыс. рублей. Рост – по всем направлениям. Например, валовое производство скота на выращивании и откорме увеличилось на 3%, реализация – на 9. Рентабельность реализованного молока составила 40%, выручка от реализации продукции на одного работающего выросла с 29,65 тысяч рублей до 36,43 тыс. рублей.

— Эти высокие показатели – заслуга всего коллектива, людей, которые честно трудятся на полях, фермах, мастерских, — убежден директор ОАО «Бабушкино подворье» Анатолий Кравченко. – Каждый из них сделал максимум на своем рабочем месте. Даже самая совершенная техника не сможет заменить человека труда, тех, кто вкладывает душу в работу. Имена наших тружеников хорошо знают в районе. Это механизаторы Александр Поправко, Андрей Зонтов, Петр и Василий Сидорины, водители Андрей Сахаров, трое Журавлевых, Сергей Кабат. Можно долго перечислять. Гордимся и животноводами: Натальей Кузьменковой, Валентиной Ковалевой, Натальей Поздняковой, Лилией Авдюшко… Своей задачей определили культуру труда, на животноводческих объектах у нас порядок и благоухают в теплое время года цветы. Комфортно и работникам: теплые бытовые комнаты, душевые, стиральная машина, достойная заработная плата. Стараемся к каждому найти индивидуальный подход, строить сотрудничество, общение, диалог. И этот диалог у нас получается.

Александр Лейчинский

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲