Вы здесь
МТК «Тростино» по итогам соревнования среди молочно-товарных ферм района признан победителем Экономика 

МТК «Тростино» по итогам соревнования среди молочно-товарных ферм района признан победителем

Конец 2012 года в районе ознаменовался несколькими значимыми событиями, одним из которых был ввод в эксплуатацию нового молочно-товарного комплекса «Тростино» ОАО «Бабушкино подворье». На первых порах, пока шло комплектование комплекса дойным стадом, здесь ежедневно реализовывали около двух тонн молока. За пять лет коллективу удалось выйти на производство и реализацию молока в 10 и более тонн.

Работники МТК «Тростино» ОАО «Бабушкино подворье»

В 2017 году удой молока от коровы составил 7265 кг, валовое производство молока к уровню 2016 года увеличилось на 25,3%, сохранность телят составила 97%. МТК «Тростино» по итогам соревнования среди молочно-товарных ферм района признан победителем, а Наталья Позднякова удостоена звания «Лучший оператор машинного доения». Сюда едут за опытом по обрезанию копыт, поучиться, как правильно организовать работу по выпойке телят с помощью зонда, принудительной выпойке коров после отела.

Начальник комплекса Василий Леоненко рассказывает, как приходилось дневать и ночевать на комплексе в первые месяцы после начала функционирования, как формировался коллектив. «Сегодня у нас 43 работника обслуживают 1320 голов крупно-рогатого скота. Суточный надой от коровы 21,7 кг, производим около 9 тонн молока в день. Коллектив дружный и сплоченный, работники всегда готовы прийти друг другу на помощь».

Здесь убеждены, что кроме трех «К» большого молока – кормов, коров и кадров — есть еще одно обстоятельство, без которого свыше пяти-шести тонн молока от коровы не получишь. Это соблюдение технологии на всех этапах производства. Прежде чем с человека спросить, его надо научить. Как правильно организовать работу по выпойке телят, как правильно поставить процесс обрезки и лечения копыт, по технологическим особенностям – как формировать рацион, правильно смешивать корма, сколько и каких добавлять компонентов.

Пожалуй, самым сложным элементом было и остается воспроизводство стада. Мало построить комплексы, надо предусмотреть, кого туда заселить. Здесь постоянно работают над улучшением генетического потенциала животных. Самый тщательный уход за молодняком. Мастер-класс могут преподать телятницы Лилия Авдюшко, Виктория Рожнова.

Чем технологичнее привес, тем раньше телку можно осеменить и ввести в молочное стадо. В один из моментов в хозяйстве поняли, что есть смысл расширить производственные мощности для выращивания телок, тем более кормовая база позволяет это сделать. За короткий срок на МТК «Тростино» хозяйственным способом возвели два сарая. Среднесуточные привесы телок составляют более 800 граммов. Для них свой рацион. Следует заметить, что механизатор с кормораздатчиком не поедет на раздачу без карты кормления. Для каждой группы животных она своя. В целом же имеется все необходимое, чтобы корректировать рацион так, как нужно, и делать все, чтобы животные выдавали максимальную продукцию.

С дойными коровами справляются четыре оператора и еще один в цехе раздоя. Работают в две смены, доят три раза в сутки. Большая часть молока реализуется сортом «экстра». У доярок заработная плата на уровне 600 и более рублей чистыми.

Молоко – самые быстрые деньги, но трудные. Здесь кроются резервы, и это доказал коллектив молочно-товарного комплекса «Тростино», которому удалось за сравнительно небольшой период увеличить производство молока более, чем в пять раз.

Александр Лейчинский.

Фото Ольги Зайцевой

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲