Вы здесь
На улице минус, но мысленно аграрии на поле Экономика 

На улице минус, но мысленно аграрии на поле

Календарная весна приходит, как и положено, 1 марта. Но это одно, а начало полевых работ – немного иное. Бывали года, когда в декабре еще поднимали зябь, а в первой половине марта готовили почву под яровой сев. Такой, например, была весна прошлого года, когда мы ходили без верхней одежды. На тот момент, будучи в деревне во время отпуска, я уже заготавливал березовый сок.

Делать какие-то прогнозы по началу весенних работ в этом году пока рано. Правда, к таким капризам аграриям не привыкать. Сегодня их думы о хлебе. По этой причине на базе РУП «Учхоз БГСХА» Горецкого района в ходе выездного заседания облисполкома под председательством первого заместителя председателя облисполкома Олега Чикиды шел взыскательный разговор о принимаемых мерах по подготовке сельскохозяйственных организаций Могилевщины к полевым работам, созданию прочной кормовой базы и уборке урожая в 2018 году.

Участие в нем приняли заместитель Премьер-министра Беларуси Михаил Русый, заместитель министра сельского хозяйства республики Владимир Гаркун, помощник Президента Беларуси – инспектор по Могилевской области Геннадий Лавренков, руководители и специалисты облисполкома, райисполкомов, областных служб, ученые БГСХА.

Если учесть, что в очередной раз поставлена задача достичь заветного рубежа и засыпать в закрома области 1,5 млн.тонн зерна, заметно прибавить в производстве маслосемян рапса, сахарной свеклы, овощей, картофеля, травяных кормов, подготовка к посевной и уборочной кампаниям должна и на самом деле быть как никогда всесторонней и тщательной.

На пленарном заседании буквально по полочкам степень готовности по всем направлениям к предстоящим полевым работам разложил и охарактеризовал в своем выступлении председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Валерий Семенов.

Если говорить в целом, на Могилевщине обеспечена планомерная подготовка к севу яровых культур. Вместе с тем по определенным направлениям эта работа ведется недостаточно активно. В первую очередь, это касается темпов подготовки сельхозтехники. Медленно ведется накопление минеральных удобрений. Единственным оправданием этого звучало – не хватает финансовых средств. Государство оказывает помощь аграриям, но уже не в таких масштабах.

Животрепещущей теме, как изыскать средства, недостающие на приобретение запчастей, удобрений, других ресурсов, необходимых для получения запланированной урожайности, на заседании было уделено самое пристальное внимание. Если все свести к единому знаменателю, то сегодня деньги сельхозпредприятий на ферме.

В связи с этим уместно обратить внимание на совершенствование структуры посевных площадей. Сеять только те культуры, от выращивания которых в кассе хозяйства появится денежная выручка. Можно и даже нужно перенять ценнейший опыт работы СПК «Родина» Белыничского района по использованию довольно эффективного источника пополнения запасов травяных кормов – полосных посевов. Важным резервом в повышении плодородия полей должны стать органические удобрения.

На заседании также поставлена задача разработать по каждой сельскохозяйственной организации и в целом по районам рабочие планы проведения весенне-полевых работ..

Александр Лейчинский

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲