Вы здесь
Возвращаемся к специализации Общество 

Возвращаемся к специализации

Среди участников последнего семинара по вопросам работы животноводческой отрасли района, проходившего на базе МТК «Липовка», был и директор ОАО «Хотимский райагроснаб» Вадим Королев, который рассказал о финансовой стороне вопроса технического обслуживания доильного оборудования в хозяйствах района. Возникает вопрос: мы возвращаемся к истокам, когда обслуживанием доильного оборудования занималась сельхозтехника? То есть, возвращаемся на круги своя – к специализации на восстановлении, ремонте и техническом обслуживании сельскохозяйственной техники и оборудования?

Чтобы понять суть новых веяний, вспомним октябрь 2017, когда на базе сельхозпредприятий Оршанского и Шкловского районов состоялся очень важный для агромашевцев республиканский семинар-совещание. В ходе его шел разговор о выполнении поручений Президента Беларуси по повышению эффективности работы, наведению порядка на территориях и в производственных помещениях агросервисов, возрождению их первоначальной роли в подготовке сельскохозяйственной техники к проведению полевых работ 2018 года, организации ее ремонта и постановке на длительное хранение.

Главой государства была поставлена задача возродить их основное направление хозяйственной деятельности и создать современную и востребованную базу для технического обслуживания доильного оборудования, тракторов и агрегатов.

В единой холдинговой структуре «Агромашсервис» Могилевской области решено оставить 7 профильных райагросервисов, в числе которых и наш райагроснаб. Перед пятью организациями поставлена задача заниматься промышленным производством, техническим обслуживанием и ремонтом полнокомплектной техники, узлов и агрегатов. Реформирование отрасли агросервисного обслуживания, считают в холдинге, позволит снизить затраты и повысить производительность.

Напомним, что в ходе районного семинара обсуждались вопросы по организации производства молока и его качества. Немаловажное значение в данном вопросе занимает и техническое обслуживание доильного оборудования. И если по обслуживанию оборудования доильных залов сельхозпредприятиями заключаются договоры с сервисными центрами, то обслуживание молокопроводов, а они, за исключением ОАО «Бабушкино подворье», есть во всех хозяйствах, отданы на откуп слесарям.

Специалистам известно, что в случае просрочки проведения планового технического обслуживания, помимо выхода со строя всех резино-технических изделий, таких, как сосковая резина, молочные и вакуумные шланги, всевозможные мембраны, начинают выходить из строя целые узлы и в первую очередь блоки клапанов, управляющих пульсацией и вакуумом. Такие неисправности ведут к нарушениям режимов пульсации и величине вакуума при доении, что приводит к заболеваниям животных и их непроизводственному выбытию, нанося большой экономический ущерб хозяйствам.

Хотимский райгроснаб уже занимается изготовлением ступиц дискаторов и вот новая задача. Как сообщил директор предприятия Вадим Королев, проведено обследование всех действующих молокопроводов, составлены дефектовочные ведомости, подобраны люди, которые будут заниматься этим, дело за финансами. С каждым хозяйством этот вопрос решается индивидуально.

Александр Лейчинский

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲