Вы здесь
Человеку без работы никак… Общество 

Человеку без работы никак…

Прошло чуть более месяца после подписания Президентом РБ Декрета №1 «О содействии занятости населения», который активно обсуждается. Основное, что обращает внимание в нем: нацеленность на активизацию работы органов власти от верха до нижнего эшелона – по максимальному содействию гражданам в трудоустройстве, стимулированию трудовой занятости и самозанятости. И адресный, точечный, можно сказать, подход и анализ непростых ситуаций, в которые иной раз попадает человек, когда главное – помочь ему преодолеть жизненные трудности, стать активным членом общества со всеми правами и обязанностями.

Простая и понятная вещь: человеку без работы никак. В идеале, во всяком случае рискну предположить, по окончании школы каждому хочется зарабатывать на жизнь любимым делом. Хорошо, когда понимаешь изначально, чего хочешь. Не потому, что это принесет тебе много денег, а именно по внутреннему чувству, пониманию, что это – мое. Могу назвать многих героев моих публикаций, которые на полях родных хозяйств в буквальном смысле отпахали по несколько десятков лет. Весной и осенью – на тракторе, летом – на кормо- или зерноуборочном комбайнах. Говорят, ни разу не пожалели, что выбрали деревенскую профессию. В любимом деле они состоялись.

К сожалению, случаются и другие повороты судьбы. Не срослось с выбором профессии, перестраиваться не пожелал, а еще хуже, что не такая уж большая редкость, злоупотребляет спиртным. А если, скажу казенным языком, гражданин в трудоспособном возрасте и нет проблем со здоровьем, и не работает, то тут уже справедливо возникают определенные вопросы. На каком основании государство будет помогать ему различными субсидиями?

Кто-то говорит: в сельском хозяйстве малая зарплата… А сидеть на диване без средств к существованию или у престарелых родителей на шее и требовать на выпивку денег. Это лучше, что ли? Да и вообще, нас с детства учили: кто не работает, тот не ест. Каждый человек, если он здоров и трудоспособен, должен зарабатывать себе на жизнь и платить налоги. Я поинтересовался у и.о. председателя Тростинского сельисполкома Инны Хилькевич насчет безработных. «Да, такие есть», — услышал в ответ. В связи с этим возникает следующий вопрос: в ОАО «Бабушкино подворье» ездят на работу немало людей из Костюковичского района. А своим работать слабо? А ведь придет когда-то время пенсионного возраста, а трудового стажа-то нет, даже необходимого минимума для начисления пенсии. И другой момент. Родители ведь не вечные, когда-то останешься один(а). Может прозвучит цинично, ну и… это твой выбор. Но здесь страшно то, что сейчас такие индивидуумы буквально терроризируют родителей, чаще матерей, требуя деньги на спиртное.

По новому Декрету, так называемые тунеядцы, обязаны компенсировать государству затраты, которые должны быть определены правительством до 1 апреля 2018 года. Высказываний на этот счет много. Вот, например, политолог Валерий Карбалевич, и он не одинок, пишет: «Во всем мире государственные органы помогают безработным. И только в нашем «социальном государстве» безработных наказывают штрафами». Но это ведь одна сторона медали. Посетил заболевшего товарища в больнице. Двухместная палата, на второй койке похрапывает молодой человек с забинтованными кистями рук. Причина: перебрал, упал, обморозился. Не работающий. По коридору похаживает похожий персонаж. Сегодня щечки уже порозовели, а вчера доставили в полусознательном состоянии. Перепил, откапали. А капали-то деньги налогоплательщиков. Возникает вопрос: а «во всем мире» их бы какая клиника взялась лечить бесплатно? Так что не все так просто.

Несколько слов о самозанятости. Буду говорить о селе. Что скрывать, заработки небольшие. Но кто не ленится, тот за счет личного хозяйства живет не хуже самого крутого горожанина. На прошедшем слете передовиков народного хозяйства многие из них поднимались на сцену. В качестве наглядности приведу следующий пример хозяйствования. В магазине деревни Тростино трудится Светлана Ермакова. Знаю ее еще по тому времени, когда она работала на молочно-товарном комплексе. Сейчас подменяет заведующую на время декретного отпуска.

Светлана Васильевна на пенсии, живет в деревне Подлесная, это километра четыре от места работы. Оказалось, что найти человека в магазин – проблема, а у нее есть опыт такой работы. Но это запевка, а припев в том, что Ермаковы держат мини-ферму, в которой 80, а может уже и сто овец, вьетнамские свиньи, лошадь, гуси, индоутки, куры. До недавнего времени держали коров, бычков. А начинала в 1999 году с двух овец, потом купили телочку и пошло, поехало.

Сегодня, как рассказывает Светлана Ермакова, немало трудностей со сбытом молодняка и баранины. Согласна реализовать по вполне приемлемым ценам.

Как говорится, в каждой бочке меда есть ложка дегтя. Так и на селе: в любой деревне среди десятков и сотен работающих жителей всегда найдутся свои асоциальные элементы. Есть среди них, конечно, те, кто ведет подобный образ жизни осознанно. Однако, во многих случаях человек просто не может вырваться из порочного круга самостоятельно. Да, каждый сам творит свою судьбу, но с поддержкой извне повернуть ее в правильное русло все-таки гораздо легче.

Александр Лейчинский

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲