Вы здесь
Валентина Ковалева: «Жизнь должна приносить человеку радость» Личность 

Валентина Ковалева: «Жизнь должна приносить человеку радость»

Утро в их доме начинается в 5.00 – в будни, выходные и праздники. Нужно быстро справиться по хозяйству, собраться и выезжать на работу – на молочно-товарный комплекс «Ельня» (Кленовка) ОАО «Бабушкино подворье». Раньше в качестве транспорта был велосипед, сейчас купили автомобиль. Напряженный ритм не меняется на протяжении последних четырех лет у Валентины Ковалевой, оператора по доращиванию телят.
Сегодня, однако, день особенный. На комплекс ехать не надо, со вчерашнего вечера Валентина Сергеевна прикидывала, что же одеть на слет передовиков народного хозяйства района, какой использовать парфюм. Событие не рядовое, не каждый день тебе сообщают, что в индивидуальном соревновании в номинации «Среди работников сельскохозяйственного производства и организаций, обслуживающих АПК» ты названа в числе лучших.
Пока до начала слета есть время, мы уединяемся около выставки с сельскохозяйственной продукцией, выращенной в ГПЛ №16. В глазах моей собеседницы светятся доброта, живой интерес и доверие. Валентина Сергеевна не из тех людей, которые боятся выражать свои чувства. Ковалева человек искренний. А на искренность, как и на поступок, нужна смелость.
…Она едет на молочно-товарный комплекс, а в мыслях вынырнет родная Криничка, где родилась и прошли детские годы. Деревня, которой практически нет. Вот на страницах районной газеты просят высказать мнение по вопросу упразднения нескольких населенных пунктов, в том числе и Кринички. Как будто от этого что-то изменится. Село стареет, ни она первая, ни она последняя в череде похороненных.
Училась Валя хорошо, после окончания 8-ми классов Ельнянской СШ решила продолжить дело родителей, связать свою судьбу с землей. Мама не настаивала, чтобы дочка искала работу в городе, а не в деревне, в тепле и выгоде, с двумя выходными. Поехала учиться в Жиличский совхоз-техникум на агронома. О тех годах вспоминает:
— Учеба мне давалась легко, все нравилось. Когда вернулась в колхоз, времена были после перестроечные, по специальности сразу работу не предоставили. Начинала кассиром, потом бригадиром полеводческой бригады. Колхоз реформировали, присоединили к другому хозяйству, пошла оптимизация штатов. Агрогородок Ельня, где мы с мужем жили, начал превращаться в обычную со своими проблемами деревню. Впоследствии закрыли и детский сад, в котором поработала помощником воспитателя. Впрочем, Валентина Ковалева не скрывает, что агрогородок Ельня, несмотря ни на что, стал для нее родным. Как и та деревня, где был родительский дом. Там все дороже ей и ближе. Все не надоедает, как некоторым. Тем, кому все время чего-то не хватает. А жизнь должна приносить человеку радость.
Дома с мужем Александром держат большое хозяйство: корову, лошадь, свиней. Летом и осенью дом утопает в цветах. Вместе они и на работе на комплексе, выращивают телят. Нелегкий труд для нее не в тягость, наоборот, она считает, что нашла свое призвание. Коллектив дружный, надежный, ответственный.
Валентина Сергеевна признается, что хоть и устает, но своей судьбой довольна. А как иначе? Ведь истоки ее трудолюбия в трудовой династии, всеми уважаемой. Вот и маму, Валентину Семеновну, отметили в решении районного исполнительного комитета среди органов территориального общественного самоуправления, как сельского старосту деревни Роскошь Березковского сельского Совета депутатов.
Александр ЛЕЙЧИНСКИЙ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲