Вы здесь
В Хотимском районе за 2017 год за нарушение законодательства в области обращения с отходами привлечено к административной ответственности 14 человек Экономика 

В Хотимском районе за 2017 год за нарушение законодательства в области обращения с отходами привлечено к административной ответственности 14 человек

Заходишь в магазин и радуешься продуктовому изобилию: на прилавках – десятки сортов колбас, сыров, соусов, чая, кофе, газированных напитков, соков и т.д. в ярких манящих упаковках. Выезжаешь на природу и снова обнаруживаешь их, правда, уже в более неприглядном виде. Разбросанные обертки от продуктов, пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты вперемешку с одноразовой посудой, старой обувью и одеждой украдкой выглядывают из-за кустов.

Как бы не старались мы поддерживать чистоту и порядок на своих придомовых территориях, в населенных пунктах, проблема несанкционированных свалок по-прежнему остается актуальной. Причем «грешок» числится не только за сельскими жителями, но и жителями городского посёлка.
К сожалению, у многих не заключены договоры на вывоз ТБО, многие упорно продолжают выбрасывать мусор за собственные огороды, или в ближайшие кусты. И это несмотря, на то, что в районе имеется 5 мини-полигонов ТБО и один городской, правда размещать отходы там имеет право только УКП «Жилкомхоз».
Как показывает практика, не всегда вывезенный самостоятельно мусор достигает полигона. Зачастую он выбрасывается где-то на полпути, в паре метров от дороги. Причем случается, что на обочине или в лесу красуется не один «сверток», а пара-тройка пакетов, явно принадлежащих одному человеку. Выходит, что гражданин поступил так не случайно и не единожды, и считает это нормой. А, следовательно, у него уже выработалась привычка и определенная манера поведения, и дело уже не в отсутствии возможности выбросить мусор в контейнер, а в воспитании человека. А ведь такой стиль поведения перенимают дети, которые, беря пример со взрослых, как губка впитывают и хорошее, и плохое.
Научить подрастающее поколение правильному отношению к природе можно не только собственным примером, но и через различные трудовые и экологические акции. Тот, кому хоть раз довелось принимать участие в мероприятиях по сбору ВМР в лесу, по берегам водоемов, в будущем не только не будет раздумывать над тем, оставить после себя мусор или взять с собой, но и другим не позволит бросить его где-нибудь на берегу или в лесу.
Очень неприятно, когда приезжая на рыбалку или на пикник в лес, мы видим огромное количество пластиковых и стеклянных бутылок, различных упаковок и одноразовой посуды. Но, порой, возмущаясь над поступками других, мы и сами забываем убрать за собой.
В новых Правилах ведения рыболовного хозяйства и рыболовства отмечено, что рыболовы обязаны поддерживать надлежащие санитарное состояние рыболовных угодий: не оставлять на берегах мусор и другие отходы, не допускать засорения и загрязнения иным образом. В случае нарушения правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства ч.2 ст. 15.35 КоАП РБ предусмотрена ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от 10 до 100 базовых величин, а на юридическое лицо – от 100 до 500 базовых величин.
А за загрязнение леса и древесно-кустарниковой растительности строительными и бытовыми отходами или сточными водами, либо путем размещения вредных отходов производства, либо иным способом, ст.15.30 КоАП РБ предусмотрено предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до 50 базовых величин, а на юридическое лицо — до 300 базовых величин.
Справочно: в Хотимском районе за 2017 год за нарушение законодательства в области обращения с отходами привлечено к административной ответственности 14 человек на сумму 1380 рублей.
К сожалению, даже внушительные суммы штрафов не останавливают нарушителей. Каждый житель района должен понимать, что от того как мы будем относится к нашей родной земле зависит будущее детей и внуков. Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы край наш становился чище и краше.
Игорь ГРУДИНА, начальник Хотимской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲