Вы здесь
Юные спортсмены из Забелышина снова чемпионы страны Общество 

Юные спортсмены из Забелышина снова чемпионы страны

В первые выходные марта в спорткомплексе «Раубичи» прошли республиканские соревнования «Снежный снайпер». По итогам состязаний в медальном зачете Могилевская область заняла второе место, пропустив вперед только Минск. На счету юных спортсменов Могилевщины семь медалей – три «золота», одно «серебро» и три «бронзы». У минчан восемь медалей: по четыре «золота» и «серебра».

Весомый вклад в медальную копилку нашего региона внесли биатлонисты Забелышинской средней школы, с которыми встретился корреспондент районки. Пока есть время до окончания урока, прошу поделиться впечатлениями о прошедших соревнованиях учителя физической культуры и здоровья Александра Степченко. Хотя он не сторонник, чтобы добавляли тренер команды, но без преувеличения это действительно так.

Никита ГОРБАЧЕВ – бронзовый призер в младшей возрастной группе

— Александр Николаевич, с момента основания «Снежного снайпера», а это был 2007 год, приходилось ранее выступать в Республиканском центре олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи»?
— Выступали в прошлом году, но, конечно, на этот раз уровень был намного выше, — делится Степченко. – В воскресенье посетил финальный этап республиканских соревнований Президент страны Александр Лукашенко, принял участие в забеге и торжественной церемонии награждения победителей. Сфотографироваться с Президентом имели возможность и наши ребята. Юные любители биатлона могли пообщаться со своими кумирами: четырехкратной олимпийской чемпионкой Дарьей Домрачевой, олимпийскими чемпионками Пхенчхана в эстафете Динарой Алимбековой, Ириной Кривко, олимпийскими чемпионами по фристайлу в Сочи Аллой Цупер и Антоном Кушниром. У меня была возможность поговорить с четырехкратным олимпийским чемпионом по биатлону, легендарным советским спортсменом Александром Тихоновым. Как всегда, его оценки точны и профессиональны, в том числе и что касается общего положения в мире биатлона. Посмотрите на призовые победителям и призерам. За 1-е место вручали сертификат на 2 тысячи рублей, второе – 1500 и третье – 1000 рублей. Родителям отличившихся ребят надо несколько месяцев работать на производстве, чтобы заработать такие деньги. Есть к чему стремиться.
— Успех в гонке – это быстрый бег и хорошая стрельба на двух рубежах. Многое зависит от лыж. Давайте на минутку перенесемся в профессиональный биатлон. Нынешний сезон Дарья Домрачева начала на лыжах другой фирмы. Дело не пошло, пришлось возвращаться к прежнему производителю, о результатах вы знаете.

Евгений ВОЛКОВ – победитель в старшей возрастной группе

— У нас то же самое. Хорошие лыжи во многом определяют и результат. К сожалению, их не хватает. Выручают знакомые, также перед этими соревнованиями мы обратились за помощью к директору ОАО «Бабушкино подворье» Анатолию Кравченко и главному специалисту по сельскому хозяйству холдинга ОАО «Бабушкина крынка» Максиму Бакурову. Спасибо, не отказали. Совсем другое дело бежать на лыжах австрийских или норвежских фирм.
Наш разговор прерывает школьный звонок, и пока юные биатлонисты обличаются в спортивную форму, первым из раздевалки выходит самый молодой наш чемпион в эстафетной гонке и призер в индивидуальном забеге Никита Горбачев. Прошел год, как я писал материал к празднику 8-ое Марта о его маме и сестренках, их семье. Парень повзрослел, крепкое рукопожатие, спорт ему явно на пользу.
Открывать соревновательную программу выпало нам, самым младшим, — говорит Никита. – Начавшийся еще днем снегопад создал проблемы, так что пришлось немало попотеть. На финише мальчишки и девчонки валились с ног. На следующий день в эстафете выступал вместе со Степаном Кучерявым. С девочками из Черикова и Климович больше, чем на минуту опередили команду Минска. Конечно, мама была рада, поздравила с успешным выступлением.
«Снежный снайпер» — соревнования любительские. В них не участвуют юные биатлонисты, занимающиеся в специализированных учебно-спортивных учреждениях. За тем, чтобы среди участников не было ни учащихся спортивных школ, ни тренеров, организаторы следят очень внимательно. Но в то же время им никто не запрещает присматривать таланты. Несмотря на непрофессиональный статус, уровень у «снайперов» весьма приличный.
Перед глазами у всех пример Динары Алимбековой, олимпийской чемпионки из Чаус. Точнее из Чаусской деревни Каменка. Именно там она впервые стала на лыжи. Затем постоянно моталась в Чаусскую ДЮСШ, а начиная с 9 класса очутилась в Могилеве, в государственном училище олимпийского резерва. Потом ее, подающую надежды спортсменку, забрали в Минск. Схожая ситуация у Ирины Кривко из Сенно Витебской области.
Благодаря участию в «Снежном снайпере» каждый школьник, даже из небольшого городка, получает возможность достичь самых высоких позиций в биатлоне. Посмотрев на открытие соревнований, на трибуны, которые активно поддерживали ребят, складывалось впечатление, что проходит маленькая Олимпиада. Даже те, кто в итоговом протоколе оказывались за пределами пьедестала или в конце, едва ли расстроились. Система поиска и отбора талантов в белорусском биатлоне стала еще более эффективной. Результаты ее работы можно будет оценить через несколько лет, а пока для ребятишек, из разбросанных по всей стране деревенек и городков, соревнования в «Раубичах» стали уникальной возможностью окунуться в атмосферу праздника и стать частью масштабного события, которое наверняка станет важной вехой в жизни.
Я уезжал из Забелышина, а Евгений Волков, Антон и Екатерина Вдовенко, Татьяна Нестеренко готовились к поездке в Могилев на республиканские соревнования по выполнению нормативов Государственного физкультурно-оздоровительного комплекса.
Александр ЛЕЙЧИНСКИЙ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲