Вы здесь
День животновода: в Хотимском районе ищут пути увеличения производства молока Экономика 

День животновода: в Хотимском районе ищут пути увеличения производства молока

Минувший год для молочной отрасли республики оказался знаковым: впервые продуктивность дойного стада превысила пять тонн. Но получили «пятерку» далеко не все. Животноводам нашего района, например, в этом направлении предстоит еще многое сделать – в среднем от коровы надоено только 4155 кг молока (по Могилевской области – 4200 кг).
Естественно, нынешняя ситуация не может не беспокоить руководство района. Повышенное внимание обусловлено еще и тем, что молочная отрасль одна из самых доходных. За прошлый год рентабельность молока составила 20,2%, а в ОАО «Липовка», о котором пойдет речь ниже — 31,9%. Редко в какой-либо другой сфере экономики можно получить такую прибыль.
А потому принимаются различные меры, чтобы подтянуть отстающих, выжать из имеющихся ресурсов максимум возможного. Традиционными стали семинары, в работе которых участвуют руководители и специалисты хозяйств. Оно и понятно: сегодня для того, чтобы каждый год прирастать, очень важно заниматься обучением кадров, добиваться, чтобы они досконально знали и четко соблюдали технологическую дисциплину. А на таких мероприятиях и закладываются основы профессиональных знаний, происходит активный обмен опытом. К тому же коллективный мозговой штурм позволяет подмечать каждую мелочь, принимать решения, выстраивать грамотную политику в молочной отрасли.
Более узкую направленность в этом плане, с привязкой к каждой молочно-товарной ферме, комплексу имеет ежемесячное проведение Дня животновода. На днях под руководством заместителя председателя райисполкома Николая Хучева прошло очередное подведение итогов за февраль на молочно-товарном комплексе «Липовка». Этот комплекс – один из крупнейших в районе. Здесь находится более 2000 голов крупного рогатого скота. За первые два месяца текущего года рост молока к уровню прошлого года составил 14-20%. В январе надоено 218,3 тонн, в феврале – 200,9 (принимаем во внимание, что месяц короткий). То есть, здесь наблюдается стабильность.
Однако, выступая перед коллективом комплекса, антикризисный управляющий ОАО «Липовка» Николай Кокотов начал разговор не с количественных показателей:
— Суть нашей работы не только в увеличении производства молока, а главное – продать как можно больше сортом «экстра», — отметил Николай Иванович. – А здесь у нас временами возникают проблемы. Что значит продать производителю молоко первым сортом? На одной тонне мы теряем 180 рублей, в день получается порядка 1170 рублей. Это только по комплексу. Корма хорошие, ведь не зря жирность нашего молока достигает 4%, а это дополнительно тонна и больше идет нам в зачет. Это хорошо. Это наши деньги. Выходит, в одном месте находим, а в другом, на сортности, теряем.
Как считает руководитель хозяйства, причина кроется в несоблюдении доярками, слесарями доильных залов технологических требований. Там не сдоили первые струйки, там не обработали соски, а в результате получается наличие соматических клеток в молоке зашкаливает выше всех пределов. Помнится, лет пять назад на некоторых молочно-товарных комплексах установили видеокамеры, но затем инициатора нововведения перевели в другой район и дело притихло. Николай Кокотов рассматривает возможность внедрения такой системы у себя, как и некоторые другие новшества.
Он считает, что нужно операторам машинного доения и слесарям платить дифференцированно, в зависимости от качества молока, а так получается «обезличка». Продолжится работа со стадом. Воспроизводство — еще один из резервов по увеличению надоев. Сейчас на комплекс принят на работу опытный техник-осеменатор, так что дело в этом направлении пойдет. Добиться равномерности отелов на протяжении года – ближайшая задача. Важно, чтобы работники поняли эту зависимость.
У животноводов к руководству хозяйства также есть вопросы по обеспечению спецодеждой, в частности, дояркам нужны фартуки, нарукавники, шланги в доильный зал…
Пусть вас не удивляет такое может быть казенное слово, но состоялся действительно конструктивный разговор. Без накала страстей, с пониманием обеих сторон по решению узких мест, преодоление которых позволит увеличить производство молока и улучшить его качество.
Александр ЛЕЙЧИНСКИЙ.
На снимке:
во время проведения
Дня животновода
на МТК «Липовка»
Фото автора

Похожие записи

Оставить комментарий

Return to Top ▲Return to Top ▲