Вы здесь
Игорь Савостенко — почетный гражданин Хотимского района удостоен медали «За трудовые заслуги» Год малой родины Личность 

Игорь Савостенко — почетный гражданин Хотимского района удостоен медали «За трудовые заслуги»

Годом малой родины является 2018-ый. И есть на Хотимщине люди, которыми может гордиться каждый житель района. Равно как и есть люди, которые родились в нашем прибеседском крае, продолжают любить его, помогать землякам. Среди таких — почетный гражданин Хотимского района, врач-хирург высшей категории, просто высокоморальный, порядочный, добрый человек – Игорь Савостенко. За свою более чем 30-летнюю практику медик выполнил более 10 тысяч операций, треть из них при оказании экстренной помощи. Лично внедрил новые операции (дуоденопластика при лечении язвенной болезни). В 2013 году являлся лауреатом специальной премии Могилевского облисполкома «Человек года». Но, несмотря на его звания и заслуги, он остается скромным человеком, готовым в любой момент оказать помощь и поддержку своим землякам.
В начале марта Игорь Яковлевич указом Президента Республики Беларусь №96 награжден медалью “За трудовые заслуги”. Редакция не могла обойти этого события. От имени всех жителей края мы передали поздравления И.Я. Савостенко. Не смогли не отметить, что награда заслуженная. И все хотимчане гордятся, что среди наших земляков есть такой замечательный человек.
С хирургом связываемся по телефону. Несмотря на занятость, Игорь Яковлевич выделяет для общения с корреспондентом “ШК” несколько минут.
— Как добиться успехов в труде? – в трубке слышится короткая тишина.
– Нужно просто любить свою профессию. Мне повезло, что я выбрал то дело, которое мне нравится, которое люблю. Каждый день иду на работу с желанием. Конечно, и потому, что знаю, людям нужен. Но и потому, что остаюсь верен выбранному пути.
— Игорь Яковлевич, а на малую родину тянет?
— Тянет. Всегда. Скажу даже так, что чем больше живу, тем больше меня тянет в родные Боханы, тем больше хочется чаще приезжать. Я стараюсь побывать на своей малой родине при любой возможности. Луг, речка, лес – все кажется родным и притягательным.
Игорь Савостенко признался, что того, что родился в деревне, он не только не стеснятется, но всегда подчеркивает, что родился в Хотимском районе. “Это прекрасная земля. Не стыдно родиться или жить в деревне. Стыдно не любить родную землю, ведь тогда она отплатит тебе тем же,” — уверен медик.
Путь к славе в профессии не был легким для хирурга. Как признался наш земляк, в детстве он даже и не знал, что существует такая профессия. В 15 лет уехал из отчего дома, поступил в техникум, работал педагогом, и только после службы в армии, по воле судьбы увлекся медициной. “Я долго занимался спортом. Так получилось, что перетренировался, начались проблемы со здоровьем, стал изучать медицинскую литературу. Увлекся. И первоначально планировал пойти в спортивную медицину, но тогда для поступления не хватило знаний, ведь я не закончил 10 классов. Пришлось самостоятельно ликвидировать пробелы в знаниях. Учил биологию, физику. Поступил. Стал хирургом. Теперь уверен, что судьба верно меня направила,” – поделился Игорь Яковлевич.
Кстати, его пример говорит о том, что никогда не нужно отчаиваться и опускать руки, проявляя усердие, имея желание, можно добиться всего. Прекрасный пример для современной молодежи.
Не смог наш земляк не поинтересоваться, как дела на Хотимщине, погода. “Будет ли разлив в этом году? – спросил он. – Очень хочется увидеть, как на нашем бохановском лугу плывут ледяные “криги”. Если будет разлив, не смогу удержаться, обязательно приеду, чтобы увидеть это, вернуться в детство”.
Не скрою, что стало очень приятным открытием и то, что Игорь Яковлевич преданный читатель нашей районки. Так что, все новости Хотимщины он знает из достоверного источника. “Раньше все номера “Шлях Кастрычніка” для меня собирал отец, теперь это делает брат. Я все внимательно перечитываю. По-прежнему предпочитаю печатный вариант электронным СМИ. Так удобнее и роднее что ли. Хорошая газета. Читаю всегда с удовольствием», — дал он оценку ШК.
— Спасибо! Будем стараться.
По своей природной скромности Игорь Савостенко предпочитает говорить не о себе, а о профессии, других людях, родной земле. Передает и всем жителям района свои пожелания: крепкого здоровья, успехов и счастья. Нам же остается поблагодарить и пожелать Игорю Яковлевичу новых успехов.
Анна МАВИЧ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: