Вы здесь
Спортсмены Хотимщины радуют своими успехами Общество 

Спортсмены Хотимщины радуют своими успехами

Минувшие праздничные дни ознаменовались рядом спортивных соревнований, прошедших в районе и за его пределами. Наша мужская команда «Клуб любителей волейбола», в составе которой выступают те, кому за сорок, а также женская дружина наведались в город Кличев. Надо прямо сказать, что за нашим волейбольным сообществом должок перед кличевлянами, команды которых ранее приезжали к нам для участия в соревнованиях по волейболу. И вот этот пробел ликвидирован, ответный визит состоялся.
Что мы знаем об этой славной партизанской земле? Если кратко, то население Кличевского района составляет чуть более 15 тысяч человек, то есть примерно в полтора раза больше нашего. В прошлом году в Кличеве состоялись «Дажынкі – 2018». Город спортивный, даже если не брать во внимание, что к чествованию лучших хлеборобов области здесь были построены две хоккейные и футбольная площадки. В сети отражаются все значимые спортивные события. Кличевляне среди многих видов спорта отдают предпочтение волейболу, считая эту подвижную игру способной не только закаливать дух, но и формировать личность.
Почему отдают предпочтение волейболу? Думаю, что и благодаря таким волейбольным фанатам, как Евгений Короткий, учитель физической культуры и здоровья в одной из сельских школ. Мне пришлось во время их приезда беседовать с ним. Его воспитанники разных поколений выступали и выступают за сильные коллективы Могилева, Бобруйска, других городов страны. Таких людей в спортивном мире не так уж много и, к счастью, они есть у нас. Таким является и Александр Ивендиков. Именно к нему стекаются все ниточки, ведущие в волейбольный мир района.
В одиннадцатый раз состоялось открытие Волейбольного марафона. С каждым годом растет представительство команд. Например, на этот раз среди женщин было заявлено 9 команд. И во многом благодаря бывшим воспитанникам кличевского волейбола, с годами, не потерявшими связь с малой родиной.
Наша женская команда выступила в свою силу. Жеребьевка отправила ее в так называемую «группу смерти» к будущим финалистам: сборным г.п. Елизово, Бобруйска 18+, а также представительницам Могилева. По одной партии наши девушки взять у соперниц смогли, на решающую, видимо, не хватило турнирного опыта. В итоге – 7-е место. Состав команды: Ирина Маврешко, Наталья Ларченко, Елена и Татьяна Свирилины, Лариса Остроух, Наталья Задворная, Яна Балабенкова, Арпине Мкртчян.
А вот у наших «ветеранов» с опытом все в порядке. Сформировался костяк команды, практически все проживают в Хотимске, постояннов тренируются. Прошу еще раз обратиться к эпиграфу в начале материала, а теперь представлю победителей Кличевского Волейбольного марафона (в произвольном порядке): Александр Ивендиков – инструктор-методист ФСК, Анатолий Кравченко – директор ОАО «Бабушкино подворье», Игорь Грудина – начальник Хотимской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, Руслан Беляков – начальник РОВД, Дмитрий Лутченков – начальник отдела организационно-кадровой работы райисполкома, Геннадий Москалев – начальник РУЭС, Евгений Николаенко – председатель Хотимского районного Совета депутатов. Уверенно обыграны все соперники, а в последнем выставочном матче и сборная, состоящая из лучших игроков участвовавших команд.
Впрочем, главной победой можно считать огромное желание любителей волейбола встретиться на спортивной площадке еще, и еще, и в очередной раз доказать, что спорт не знает границ.
***
А тем временем в спорткомплексе Хотимска выясняли отношения девушки в игре, пока еще не очень прижившейся в нашей стране – мини-футболу. К нам пожаловала команда из Костюкович. Не могу не назвать и здесь энтузиаста, который по-хорошему закрутил карусель по проведению этого турнира на Кубок им. Владимира Кончица – Сергей Боренков. Рано ушедший от нас Владимир Тимофеевич много занимался с детьми, прививая им любовь к спорту. Любимым видом у него был футбол. Как-будто вчера, а ведь прошло тридцать лет, мы с ним выходили на футбольное поле в Бобруйске, где после сенсационного выхода из восточной зоны сборной Хотимска, решалось, кто станет чемпионом области. Была и такая страница в истории нашего футбола.
А мы переносимся в спорткомплекс. В первом матче команда Центра творчества детей и молодежи без труда разобралась с другой нашей командой из Забелышинской СШ. И во второй встрече, с костюковичскими девчатами вначале все пошло хорошо. Дважды вели в счете, но затем последовала череда необъяснимых ошибок и в судейском протоколе появилось 2:4 в пользу соперниц. Бросились в погоню, которая увенчалась успехом. Незадолго до финального свистка наши футболистки сравняли счет. В принципе, учитывая хорошую разницу мячей, команду такое положение дел устраивало. Казалось: потерпи, подержи мяч у себя, отодвинь игру от своих ворот… Но юношеский максимализм сыграл злую шутку. Пошли в атаку и на последних секундах матча пропускаем гол: 4:5 и вся надежда на землячек из Забелышина, которым предстоял последний матч с нашими соперницами. Увы, там только ничья, которая вывела на 1-е место команду Костюкович, которой вручен Кубок. Центр творчества детей и молодежи на 2-й ступеньке пьедестала, третьей стала команда Забелышинской СШ.
Лучшим игроком турнира признана Анастасия Леванович (ЦТДиМ), лучшими по позициям: нападающий – Виктория Левенкова (Костюковичи); вратарь – Екатерина Василевская (Костюковичи); защитник – Екатерина Вдовенко (Забелышинская СШ). Лучший бомбардир – Милена Михаленко (ЦТДиМ).
Финансовую помощь в проведении соревнования оказали индивидуальные предприниматели: Николай Бельский, Михаил Кузьменков и начальник РУЭС Геннадий Москалев.
Александр ЛЕЙЧИНСКИЙ.
На снимках: команда «ветеранов» Хотимска по волейболу –
победитель Волейбольного
марафона в Кличеве;
лучший игрок турнира по
мини-футболу
Анастасия ЛЕВАНОВИЧ
(слева)
и Виолетта ГРЕНКОВА.
Фото автора и
Дмитрия ЛУТЧЕНКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: