Вы здесь
Будут ли заморные явления на водоемах Хотимщины Общество 

Будут ли заморные явления на водоемах Хотимщины

В числе водных объектов Хотимского района 19 рек, 1 озеро и 9 прудов. Их экологическому состоянию уделяется большое внимание, в первую очередь, со стороны природоохранных служб.
— Население всё же стало более дисциплинированным в плане того, что на берегах водоёмов сократилось количество несанкционированных свалок, подобных тем, которые повсеместно наблюдались у нас в районе несколько лет назад. Водители стали более сознательными, паркуя свои транспортные средства на положенном расстоянии от воды. А уж тем более мало кто решается помыть автомобиль вблизи водоёма, так как это влечет серьёзные штрафы, — рассказывает Игорь Грудина, начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Ведь закон не просто так запрещает близкую к воде стоянку. Во-первых, если в пляжной зоне стоит автомобиль, это мешает отдыхающим. К реке, как известно, приезжают семьями для того, чтобы отдохнуть, порыбачить. Людям хочется насладиться природой, видом реки, а не любоваться чужой машиной. Во-вторых, взгляните на асфальт в городе, в местах, где регулярно оставляют свои транспортные средства автовладельцы, — чаще всего они запятнаны горюче-смазочными материалами.
— Кстати, о рыбалке, какие виды рыб обитают в наших водоёмах? — интересуюсь у Игоря Грудины.
— Карась, окунь, плотка, щука, линь, краснопёрка, подлещики. В водоёме, переданном в аренду индивидуальному предпринимателю, выращивают карпа, амура, толстолобика.
— Сейчас для водных обитателей наступает не совсем благоприятный период?
— Вы имеет в виду заморные явления? Критический период в жизни рыбного населения водоема — установление плотного ледяного покрова, который практически полностью перекрывает доступ кислорода из воздуха для растворения в верхнем слое воды. Наиболее благополучны в этом плане небольшие быстрые реки. Вода, протекая через перепады русла, механически обогащается кислородом. Что касается наших прудов, то за каждым из них закреплены определенные организации, которые будут осуществлять оперативный контроль за заморными явлениями и при выявлении таких фактов незамедлительно сообщать в Могилевскую областную лабораторию аналитического контроля.
На случай возникновения в рыболовных угодьях предзаморных и заморных явлений, подтверждённых данными гидрохимических исследований, прорабатывается решение райисполкома о том, чтобы разрешить физическим лицам лов рыбы без ограничения лимита с использованием сачков либо лов рыбы руками.
Конечно, наши рыболовы-любители и просто неравнодушные граждане стараются помочь зимующей рыбе. Вот и на днях проводили работу по вырубке лунок, вооружившись бензопилами и пешнями. Это дополнительное количество кислорода в воде, — поясняет начальник райинспекции.
Как раз во время нашего разговора раздался телефонный звонок из областной лаборатории, которая проводит мониторинг и отбор проб воды, исследования и установление концентрации растворенного в воде кислорода. Специалист намерен был взять пробы из наших водоемов.
— Мы постоянно сотрудничаем с лабораторией аналитического контроля, поскольку она осуществляет свой производственный контроль и за качеством сточных, и подземных вод в районе. Так периодически берутся пробы воды, которая попадает в р. Бесядь из очистных сооружений (в 500 метрах до и 500 после точки сброса), а также из трёх подземных скважин, расположенных на полигонах ТБО.
При объезде водоёмов с И. Грудиной успели перекинуться парой слов с рыболовами-любителями и даже поинтересоваться их уловом. А параллельно начальник инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды не преминул предупредить, что лов щуки в Могилёвской области по-прежнему под запретом — до 15 апреля текущего года.
Елена БОРОВИКОВА.
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: