Вы здесь
В Хотимском районе нет преступлений в сфере семейных отношений, но возросло число краж Общество 

В Хотимском районе нет преступлений в сфере семейных отношений, но возросло число краж

На минувшей неделе состоялось очередное заседание Хотимского районного исполнительного комитета под руководством Дмитрия Рубана, председателя Хотимского райисполкома, в работе которого принял участие Александр Васильев, первый заместитель начальника УВД Могилевского облисполкома – начальник криминальной милиции. На заседании рассмотрен вопрос “О ходе реализации мероприятий по выполнению требований Закона Республики Беларусь от 4 января 2014 года №122-З “Об основах деятельности по профилактике правонарушений”.
Как отметил в своем докладе Руслан Беляков, начальник отдела внутренних дел Хотимского райисполкома, по итогам работы за прошлый год в районе наметилась положительная тенденция. В частности, не было зарегистрировано преступлений в сфере семейно-бытовых отношений, не допущено умышленных убийств, изнасилований. В то же время произошло увеличение числа краж.
Настораживает правоохранителей, впрочем, как и всех жителей района, негативная тенденция, связанная с увеличением числа нарушений закона, которые совершают лица, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. Так, в минувшем году на территории Хотимщины зарегистрировано 23 преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения: каждое третье преступление. В связи с этим, становятся особо актуальными меры: борьба с незаконным оборотом наркотиков и профилактика пьянства и алкоголизма. В 2017 году из незаконного оборота сотрудниками РОВД изъято 5507,9 литра спиртосодержащей жидкости; судом Хотимского района осуждено на принудительное лечение от алкоголизма в условиях лечебно-трудовых профилакториев 17 хронических алкоголиков.
Причем рост “пьяной преступности” отмечается в сельской местности на всех сельских административных участках, за исключением Беседовичского сельсовета. Самый настораживающий рост отмечен на территории Березковского сельсовета. Также негативная тенденция сложилась на территории Великолиповского сельсовета, где в 2016 году преступлений вовсе зарегистрировано не было.
Кроме того, в минувшем году пусть и на одно, но констатируется рост преступности в отношении пожилых граждан (с 13 до 14). Подавляющее большинство нарушений закона в отношении граждан старше 60 лет (57%) – это кражи.
Главная задача, которую решали члены исполкома и присутствующие руководители – это как сохранить положительную тенденцию и решить те проблемы, что выявляются. Ведь, как справедливо заметил Александр Васильев, профилактика преступлений и правонарушений – не забота только лишь милиционеров, прокуратуры или суда, а всего общества. “Почему, к примеру, в Западной Европе низкий процент преступности? Да потому, что там граждане неравнодушны ко всему происходящему, — высказался Александр Павлович. – Там стоит автомобиль в неположенном месте припарковать и тут же какая-нибудь фрау сообщит о нарушении. И это не говоря уже о серьезных преступлениях”. Он отметил, что РОВД – это лишь одно из звеньев в цепи профилактики правонарушений и преступлений, а потому, чтобы общество было законопослушным, должным образом обязаны срабатывать все субьекты профилактики.
Первый заместитель начальника УВД рекомендовал не снижать работы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, а также активизировать профилактику краж велосипедов. Дело в том, что кражи “двухколесных друзей” – это действительно проблема для милиционеров. Собственники велосипедов зачастую сами провоцируют преступников на кражу: бросают их в местах свободного доступа, не пользуются запорными устройствами, тем самым, потворствуя потенциальным ворам. В последствии оказывается, что на велосипед нет документов, владельцы не могут описать свой транспорт, вспомнить где и когда его видели в последний раз. И возникает вопрос, как найти имущество? А ведь самый простой велосипедный замок и по цене доступен, и “возиться” с ним вор вряд ли захочет. Особенно в людных местах.
Свое видение профилактики преступлений и правонарушений высказал и Олег Лимаров, прокурор Хотимского района. Так, он заметил, что РОВД следует активнее использовать потенциал добровольных народных дружин. С одной стороны, это позволит воспитывать у людей более ответственную гражданскую позицию, нетерпимость к закононарушителям. А с другой – дружинники помогут сотрудникам ОВД проводить ту самую профилактику, которая в конечном итоге приводит к уменьшению числа правонарушений в районе. Олег Сергеевич напомнил и об одном из основных правовых принципов – неотвратимости наказания, призвав милиционеров более эффективно работать по обеспечению раскрываемости преступлений, что, по его мнению, также позитивно отразится на оперативной обстановке в Хотимском районе.
Дмитрий Рубан нацелил работать в направлении профилактики преступлений всех субъектов. В частности, требует активизации работа с гражданами трудоспособного возраста, которые нигде не работают, ведь именно эта категория чаще совершает кражи. Причем, видение главы района схоже со взглядом Александра Васильева: достигнуть стабильности в обществе можно только объединив все усилия: и милиции, и чиновников, и простых граждан. Большие задачи в данном направлении стоят перед председателями сельисполкомов, которые знают население сельсовета и могут прогнозировать, где и кто способен совершить преступление. Не должны быть в стороне и руководители организаций и предприятий. По мнению Дмитрия Михайловича, их задача, как главных идеологов на местах – также работать с людьми, знать их настроения, проблемы, предупреждать возможные правонарушения. Активной позицией должны обладать и общественные объединения.
Только тесное взаимодействие милиции с населением решит сложные задачи по профилактике правонарушений и преступлений. Практика и мировой опыт доказывают, что спокойствие и благополучие формируются не в тех странах, где существует суровое, жестокое наказание, а где в самом обществе сформировалась четкая гражданская позиция по отношению к правонарушителям, нетерпимость к преступникам, уважение к нормам морали и закона, и законопослушность.
Анна МАВИЧ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: