Вы здесь
На встрече в пресс-центре «ШК» обсудили вопросы защиты прав потребителей Общество 

На встрече в пресс-центре «ШК» обсудили вопросы защиты прав потребителей

15 марта во всем мире проходит День защиты прав потребителей. В нашей стране права потребителей товаров и услуг защищает Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей», который был принят 9 января 2002 года.
Насколько актуален вопрос защиты потребителем своих прав в нашем районе, часто ли нарушаются эти самые права? На эти и другие вопросы в пресс-центре редакции “Шлях Кастрычніка” журналисту ответили: Роман Пускин, врач-гигиенист (заведующий санитарно-эпидемиологическим отделом) УЗ «Хотимский РайЦГЭ», и Светлана Снежкова, заместитель председателя правления РайПО.
— Роман Михайлович, так какие права имеет потребитель при покупке товаров?
— Потребитель при приобретении товара имеет право знать его производителя, стандарт качества и перечень основных потребительских свойств.
Если это продукты питания, то это состав продукта, его калорийность и содержание вредных для здоровья веществ, а также противопоказания к употреблению этих продуктов при определенных заболеваниях. Также на товаре должны быть указаны срок годности и дата изготовления.
— Есть товары, которые подлежат обязательной сертификации. Какие?
— Обязательной сертификации подлежат товары для детей, продукты питания, товары бытовой химии, парфюмерия, косметика, ядохимикаты, продукция машиностроения и приборостроения бытового назначения. Требования обязательной сертификации распространяются как на государственные, так и на частные предприятия.
— А зачем вообще нужна сертификация товаров?
— Сертификация — это комплекс мер, направленный на выявление соответствия показателей качества продукта определенным стандартам. Обычно в ходе ее проведения проверяют ограниченный круг характеристик, которые в большей мере важны для описания потребительских свойств продукта. Таким образом, сертификация — это подтверждение качества продукции. Знаком качества является сертификат — документ, удостоверяющий соответствие продукта требованиям внутренних и международных стандартов.
— Роман Михайлович, а от чего нужно защищать потребителей?
— Право потребителя – это, в первую очередь, право получить безопасный продукт. Также потребитель имеет право получить товар по своему выбору. Ну и, конечно же, если вы приобрели некачественный товар, вам его обязаны обменять или вернуть за него деньги.
— Светлана Сергеевна, в Хотимское РайПО часто обращаются с просьбой вернуть товар?
— К счастью, не часто. За 2017 год по промышленной группе товаров покупателями было возвращено 11 единиц товаров (обувь и сложная бытовая техника). Причиной возврата был брак производителя: товары не выдерживали гарантийного срока.
— Есть ли товары, которые возврату не подлежат?
— Да, есть. Ну, во-первых, это продукты питания, если они качественные. Нельзя же вернуть, например, полбатона колбасы и аргументировать это тем, что она невкусная. А вот если вам продали скисшее молоко, мы возвращаем покупателю деньги. Хотя, признаюсь, такое бывает не часто. Что касается промышленной группы товаров, то возврату не подлежат белье и чулочно-носочные изделия.
— А как же положенные 14 дней для возврата непонравившегося товара…
— Такое правило есть, но на товаре не должно быть видимых дефектов, а на одежде должна сохраняться этикетка. То есть, если вы купили платье, дома размерили и вам не подошел цвет, то вы можете его вернуть, но если во время примерки вы случайно пролили кофе на новинку, то, естественно, такой мы назад не примем.
— Чек важен?
— Очень. И мы всегда рекомендуем брать этот «документ», независимо от того, сделали ли вы крупную покупку или купили лишь хлеб и молоко. Чек – это залог (доказательство) того, что вы приобретали товар.
— Роман Михайлович, а на интернет-магазины эти правила распространяются?
— Да, конечно, если магазин зарегистрирован официально. Более того, многие современные интернет-магазины очень берегут свою репутацию. Чек для них обязателен. Для промышленных товаров продавцы обязательно должны оформить гарантийный талон (на технику). Но когда дело касается, к примеру, товаров из Китая, тут уж покупатель действует на свой страх и риск.
— Спасибо, уважаемые специалисты за беседу. И будем надеяться, что жителям Хотимского района всегда будут предлагать только качественные товары и услуги.
Янина МАВИЧ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: