Вы здесь
В Беларуси есть деревня вампиров Тайны вселенной 

В Беларуси есть деревня вампиров

Паре, деревня вампиров  (100 км от Пинска, Брестская область)

Жители близлежащих деревень от путешествия в Паре отговаривают, но причин не объясняют, а вокруг самой деревни высадили не очень широкий, зато густой осинник – мало ли что.

Самые смелые, забредя в Паре из любопытства, отправляются на местное кладбище: могилы здесь накрывают нарубами, большими дубовыми колодами – чтобы покойник не встал. Колоду кладут не сразу, а после Пасхи, а поначалу «запечатывают» могилу огромным валуном все с той же целью. Современные могилы порой попросту заливают цементом – открытыми оставлять все равно не рискуют.

Здесь же уфологами был зафиксирован обряд: ночью мужчины шли в лес и рубили дубовый крест высотой в 5-6 метров, женщины в это время ткали разноцветные ленты с тем, чтобы украсить ими крест. Местные жители по уверениям исследователей разговорчивостью не отличаются, от кого защищаются крестами – не говорят: «Так ещё при наших отцах делали, чтобы покойники с кладбища домой не возвращались. Привалят «дубом», и всем спокойно…»

Этнографы к деревне относятся с меньшей опаской, чем уфологи, но с тем же трепетом: находящаяся в самой глубинке пинского Полесья деревушка – единственное место, где вы сможете увидеть сохранившиеся с языческих времен нарубы.

Путчинский вампир

На самом деле, вампиры – это не сладкие Эдварды Каллены, и даже не драматичные Луи. По крайней мере, белорусские. Чаще это покойники, которых похоронили год или несколько лет назад. В могилах им не лежится: усопшие встают по ночам и приходят пить кровь своих живых родственников.

При жизни вампиры обычно имеют репутацию колдунов. Раньше считалось, что такого покойника нужно откопать и вбить ему в грудь осиновый кол, а потом желательно сжечь тело. По преданиям, откопанные мертвецы не разлагались, а были полны свежей крови.

Теперь о вампирах почти ничего не слышно, но лишь почти. В деревне Путчино, что под Минском, помнят историю, произошедшей в прошлом веке. Очевидцем ужаса стала маленькая девочка, игравшая с другими детьми у дома, в котором год назад умер мужчина. Внезапно покойник появился на дороге и подошел к дому.

Выглядел мужчина нездорово: он был серым и дряхлым. Дети стали кричать, что пришел «тятя», чтобы мать вышла из дому. «Тятя» тем временем схватил одну из своих дочек и направился прочь.

Так бы и ушел, но мать все же вышла из дому и закричала. Видимо, она спугнула покойного мужа: вампир исчез. Говорят, девочка упала на землю, рыдая от страха.

Похожие записи

Оставить комментарий

Return to Top ▲Return to Top ▲