Вы здесь
В Хотимском районе вспоминают трагедию в Хатыни Общество 

В Хотимском районе вспоминают трагедию в Хатыни

22 марта исполняется 75 лет со дня трагедии, которая произошла в белорусской Хатыни. Мирная белорусская деревня, насчитывавшая 26 дворов, была полностью уничтожена фашистами. Погибли 149 человек, из них 75 детей в возрасте до 16 лет, самому младшему было всего 7 недель.

Исчезла из жизни тихая приветливая белорусская деревушка. От рук нацистов погибли почти все ее жители. В Хатыни жили обычные белорусские крестьяне, обрабатывали землю, выращивали зерно, картофель, стоговали сено, растили детей, справляли свадьбы и праздники, мечтали о будущем, которое для них не наступило. Хатынь — не просто страница Великой Отечественной войны, это символ большой трагедии, наша боль.
Трагедия Хатыни — не случайный эпизод войны, а один из тысячи фактов, свидетельствующих о целенаправленной политике геноцида гитлеровской Германии по отношению к населению Беларуси. Страшную судьбу уничтожения вместе с Хатынью разделили свыше 9 000 сел и деревень Беларуси. Некоторые из них, сожженные вместе с людьми, как и Хатынь, после войны уже не возродились.
В Хотимском районе «нашей Хатынью» называют деревню Витава, которая после сожжения исчезла с карты района. Лишь одинокая печь среди садов нынче символизирует, что в этом месте некогда жили счастливые люди.
Мероприятия, приуроченные к этой дате, пройдут по всей стране. Вспомнят эту трагическую страницу истории и на Хотимщине. Уроки памяти, информационные часы пройдут во всех учреждениях образования. В библиотеках организованы тематические выставки, пройдут мероприятия. Уже вчера в центральной библиотеке был организован День памяти, посвященный этой скорбной дате, в котором приняли участие учащиеся школ райцентра.
Эстафету памяти должно принять новое поколение. И об этом тоже звонят сейчас хатынские колокола.

Анна МАВИЧ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: