Вы здесь
Как похудеть весной без вреда для здоровья Женская территория 

Как похудеть весной без вреда для здоровья

Весной, когда становится теплее, мы стремимся скорее избавиться от зимней одежды: свитеров, утеплённых курток и брюк, не говоря уже о меховых шубах. Но зачастую оказывается, что надоевшая одежда прекрасно помогала нам скрывать то, что невозможно скрыть летом: «накопления» на талии, животе и бёдрах. Надеть лёгкую одежду хочется, но не получается: так и тянет снова «влезть» в просторные «одёжки», всю зиму защищавшие нас от любопытных взоров. Но лето всё равно наступит, – и это прекрасно! — и придётся либо приводить в порядок своё тело, либо отправляться по магазинам – искать одежду на размер-другой больше. Последний вариант не очень-то вдохновляет, так что лучше направить энергию на возвращение лёгкости и стройности – времени до лета хватит.

Несколько простых рекомендаций как похудеть весной

Весна – подходящее время для отказа от калорийной еды, тяжёлых жиров, колбасных изделий, полуфабрикатов и консервов. Включайте в меню продукты, активизирующие иммунную систему – например, йогурты и кефир, продукты с бифидобактериями – не долгого хранения. Ешьте больше овощей – морковь, свеклу, капусту разных видов — особенно квашенную, — и фруктов – не слишком экзотических, а «попроще», вроде яблок, груш, апельсинов и лимонов. От картофеля можно не отказываться, но его лучше есть печёным или «в мундире».

Пейте больше компотов, но без сахара, а также отвары шиповника и чай с имбирем.

Есть продукты, от которых нужно решительно отказаться, если вам действительно хочется похудеть весной. Уберите из рациона жирное мясо,  майонез, жирные молочные продукты, кетчупы и другие острые соусы. Сливочное масло есть можно, но немного – по 1-3 ч.л. в день, и не каждый день.

Жареные блюда тоже должны исчезнуть: они кажутся очень вкусными, но раздражают аппетит и способствуют накоплению в организме «неполезных» веществ. Сахар, конфеты и прочие сладости заменяйте сухофруктами, медом и вареньем – в разумных количествах.

Любые алкогольные напитки содержат немало калорий, да ещё и «вгоняют» клетки в стрессовое состояние – а для похудения необходим нормальный обмен веществ.

Если вы «сорвались» — к примеру, из-за похода в гости, не стоит себя «грызть» — устройте разгрузочный день, желательно на чистой воде, свежевыжатых соках и овощных отварах, а затем продолжайте питаться «по намеченному плану». Кстати, разгрузочные дни желательно устраивать каждую неделю – быстрее похудеете.

Похудение весной и режим питания

Режим приёма пищи должен быть чётким и строгим, насколько это удастся сделать. Трёхразового питания мало – не в том смысле, что нужно увеличить количество еды: порции должны быть маленькими (даже на работе старайтесь устраивать два перерыва – для ланча и обеда, или для обеда и полдника), а приёмов пищи — 5 или 6.

Завтрак – не бутерброды и кофе, а нормальная каша, желательно из цельной крупы. К утру уровень сахара в крови падает, и мы ощущаем вялость; без полноценного завтрака вялое состояние может «затянуться» на весь день, но съесть что-нибудь вроде сдобной булочки или шоколадки захочется уже часам к одиннадцати утра. Кроме каши (её хорошо посыпать кунжутом), стоит есть по утрам фрукты и ягоды, творог, яйца всмятку (омлет со свежими овощами).

В обед – обязательно суп, в идеале овощной – лучше обойтись без второго блюда, чем без супа. Диетологи отмечают, что люди, не отказывающиеся от супов, потребляют калорий на треть меньше, чем любители разных закусок, мяса и рыбы с гарнирами, соусов. В правильном обеде много сложных углеводов: рыбу и мясо лучше есть отварными или запечёнными, с большим количеством овощей, богатых клетчаткой. Если вам нравятся макароны, выбирайте твёрдые: в них, кроме углеводов, содержится немало триптофана, необходимого для выработки серотонина, а спокойный и радостный настрой тоже помогает похудению.

Относительно ужина рекомендации разные. Многие специалисты считают, что он должен быть похож на завтрак, но с большим количеством белка – нежирных мяса и рыбы, яиц, творога и т.д. Ужинать лучше до 18.00, но, если через 2-3 часа хочется есть, не стоит себя мучить – так недолго и сорваться. Можно выпить стакан кефира, съесть большое яблоко, но не перед самым отходом ко сну. Ложитесь спать вовремя: те, кто засиживается допоздна и недосыпает, более склонны к полноте.

 

Как похудеть весной: активность и движение

Сменив состав питания, уже можно рассчитывать, что лишний вес начнёт уходить, но процесс этот будет довольно медленным. Можно добавлять диеты, но весной мы и так страдаем от гиповитаминоза, так что лучше быть осторожнее.

А вот спорт и физкультура полезны и необходимы всем. Выбор за вами: можно заняться фитнесом и аэробикой, подключить силовые тренировки, записаться на танцы или йогу, бегать утром и вечером.

Однако и это тоже получается не у всех: кто-то слишком долго добирается на работу и с работы. Но увеличивать двигательную активность необходимо, иначе похудение затянется, а мышечная ткань будет дряблой. Подумайте о том, как изменить путь на работу и домой, чтобы хоть часть его проходить пешком.

Выходные используйте, чтобы больше находиться на улице, и не просто ходить по магазинам. Старайтесь гулять там, где мало автомобилей, а ещё лучше – выезжайте с компанией или семьёй за город: игры на свежем воздухе, даже малой подвижности, прекрасно «запускают» обмен веществ и способствуют похудению.

 

Похожие записи

Оставить комментарий

Return to Top ▲Return to Top ▲