Вы здесь
Хотимский УКП «Жилкомхоз» активно работает по улучшению качества воды Общество 

Хотимский УКП «Жилкомхоз» активно работает по улучшению качества воды

Мы на режимном охраняемом объекте — на станции обезжелезивания по улице Спортивной. Казалось бы, простая конструкция, две ёмкости и трубы с вентилями. На самом же деле, как пояснил начальник водопроводно-канализационного хозяйства УКП «Жилкомхоз» Александр Задворный, эта система подобна космическому кораблю, где выход из строя малейшей детали способен привести к крушению. Попадая сюда из скважины, вода проходит фильтрацию и далее следует по водопроводным сетям горпосёлка. В сутки через станцию проходит порядка 400-500 кубов воды. В специальном журнале отражается расход воды населением по часам, и можно видеть, как цифры увеличиваются, к примеру, в обеденное и вечернее время, в выходные дни.
Вопрос качества воды тревожит население не только нашего района, но и многих регионов страны в целом, как, впрочем, волнует он и самих коммунальников. За последнее время работниками УКП «Жилкомоз» проведено ряд мероприятий организационно-технического характера, направленных на улучшение качества.
— Мы попытались выявить причину низкого качества воды, получаемого на выходе из станции, — рассказывает Александр Задворный. — Так сказать, методом проб и ошибок, достигли всё же результата. Сотрудничество оказывали и специалисты УЗ «Хотимский райЦГЭ», которые несколько раз на всём этапе работ производили забор воды для проведения анализа. В итоге, если раньше мы имели показатель на выходе 0,89 мг/дм3, то теперь — 0,13 мг/дм3, при норме 0,3. Это отличный результат, содержание железа в воде значительно снизилось, но, к сожалению, надо понимать, что население не будет получать такую воду из крана.
Запланирован целый ряд мероприятий по улучшению качества воды. Это и промывка отдельных участков водопроводной сети, в летний период начнутся работы по замене заборной арматуры и 10 водопроводных колодцев, постепенно будем менять трубы водоснабжения.
Сейчас городской посёлок обеспечивают водой 3 артскважины — на ул. Спортивной, ул. Зелёной и в районе ГУСО «Хотимский психоневрологический дом-интернат». В сельских населенных пунктах, понятно, отдельные артскважины.
Масштабные работы проводятся на станции обезжелезивания в деревне Тростино, где жители получали воду со значительным превышением содержания железа. В первую очередь, заменили водоподъёмные трубы в самой скважине, этим исключили возможность вторичного её загрязнения. После замены будет проводиться промывка и дезинфекция водопроводной сети населенного пункта с последующим отбором проб. Исходя из результатов, будут предприниматься дальнейшие действия.
Таким образом, перед жилкомхозом стоит огромный спектр задач по улучшению качества потребляемой жителями района воды, однако, мы со своей стороны должны с пониманием относиться к данной проблеме. Сегодня ни одна страна в мире не может похвастаться тем, чтобы жители получали из кранов кристально чистую воду, не говоря уже о тех, которые испытывают дефицит пресной воды. К слову, в 2016 г. Беларусь занимала 5-е место в Европе по обеспеченности водными ресурсами.
Елена КАПАЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: