Вы здесь
В ОАО «Батаево» работают над увеличением производства молока Экономика 

В ОАО «Батаево» работают над увеличением производства молока

Стратегическая задача любого сельхозпредприятия – идти к наиболее эффективному способу, построения использования тех ресурсов, которые есть в коллективе, с наибольшей отдачей. Еще полтора года назад на, так сказать, животноводческой карте ОАО «Батаево» было шесть молочно-товарных объектов (ферм, комплексов). Сегодня их осталось четыре. Нет, освободившиеся животноводческие помещения не остались пустовать, на место коров поставлен скот на выращивание и откорм. В июне прошлого года расформировали молочное стадо на МТФ «Ветка». 160 коров «раскинули» по остальным фермам, часть направили и на МТФ «Батаево». По нынешним меркам эта ферма небольшая, сейчас здесь содержится около 180 коров. В последние годы на ней ощущалась острая нехватка квалифицированных операторов машинного доения.
А если говорить прямо, то не только квалифицированных, а здесь были рады любому, кто взялся бы за этот кусок работы. В связи с проведением вышеуказанного перемещения скота, некоторые доярки из Ветки, получили возможность продолжить работу на МТФ Батаево.
По пути сюда автомобильный след после ночной пороши обрывается в Дубровке, дальше редакционный автомобиль выступает в качестве первопроходца. Впрочем, на сенажной траншее работа идет своим чередом. Корм подвозится на лошади, сенаж грузят Анатолий Яковенко, Александр Коченков, а вот с женщиной мы не знакомы. Третий их помощник уехал на заработки, пришлось включиться в этот нелегкий труд Людмиле Белявцевой.
В сарае сумрачно, коровы никак не реагируют на появление незнакомца, а это признак того, что они накормлены. Проходы чистые, и второй момент не то, чтобы уж очень удивил, но, скажем так, заставил вспомнить и другие «картины» с животноводческих ферм: животные упитанные, чистые и ухоженные.
— Здравствуйте, с чем на этот раз приехали к нам? – раздался знакомый голос.
Так и есть, Любовь Слепцова, ветковская доярка, сейчас уже батаевская. За словом в карман не лезет. Родилась в этих краях, в деревне Труд, которой уже нет на карте. Малую родину покидала всего несколько раз, в том числе и когда дважды ездила на сахарный завод.
— С нашего бывшего коллектива на эту ферму перешли двое: я и Светлана Ерашова, — рассказывает Любовь Александровна. – Кто-то ушел на пенсию, кто-то занялся другим делом. Светлану недавно назначили заведующей. Молодая, пусть работает. Мы ее поддержим и поможем. Коллектив сформировался трудоспособный.
Тем временем подъехал молоковоз. Светлана Ерашова оформляет документы. На сегодня растелилось подавляющее количество коров. Среднесуточный удой от коровы составляет почти 8 килограммов молока. Пока не впечатляет. Почему?
Одну из причин называет осеменатор Людмила Кулешова, одновременно она и руководит на животноводческой ферме №2 по выращиванию молодняка, расположенной недалеко.
— В дойное стадо вводится мизер нетелей. Наши коровки не знают, что такое болезнь копыт, «служат» не два-три года как на молочно-товарных комплексах с бетонными полами, а значительно больше. Отсюда и выбраковка небольшая, но и расход на медпрепараты меньше, значит и себестоимость молока меньше. Лечить – последнее дело, главное – не допустить заболевания. Телята растут здоровыми, нет падежа. Получаем нормальное здоровое животное, которое сможем вырастить, покрыть и сделать из него хорошую продуктивную корову.
Александр ЛЕЙЧИНСКИЙ.
На снимках:
(справа налево)
коллектив доярок
МТФ «Батаево»:
Тамара ВОЛКОВА,
Любовь СЛЕПЦОВА,
Светлана ЕРАШОВА
(заведующая),
Валентина БОБРИК;

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: