Вы здесь
ОАО «Бабушкино подворье» — готово к посевной Экономика 

ОАО «Бабушкино подворье» — готово к посевной

Судя прогнозам синоптиков схода снега с полей до конца месяца ожидать не приходится. В хозяйствах района заканчивается ремонт техники, идет вывоз органики, накопление минеральных удобрений. В прошлом году на это время было посеяно 977 гектаров яровых зерновых, подсеяно 1833 гектара многолетних трав.
— Под яровой сев сельхозпредприятия обеспечены минеральными удобрениями на 19% от потребности, — рассказывает начальник филиала УКПП «Могилевоблагрохимия» Алла Лукашова. – Из них азотными на 32%, фосфорными – 18, калийными – 10%. Примерно столько же на этот период было заготовлено и в прошлом году. Все упирается в финансовые возможности хозяйств. Недостаток оборотных средств актуален для большинства из них. Наибольшая обеспеченность в ОАО «Бабушкино подворье» — 56%, ОАО «Хотимский Технокомплекс» — 23%.
За «добычей» минеральных удобрений мы и застали главного агронома ОАО «Бабушкино подворье» Александра Хромченко, который названивал поставщикам.
— Азотными мы обеспечены полностью, так что как позволит погода сразу начнем подкормку озимых, многолетних трав, — поясняет главный технолог растениеводческой отрасли хозяйства. – Фосфорных заготовлено более 60%, что также не будет сдерживающим фактором для начала весенне-полевых работ. Чуть хуже с калийными. Практически заканчиваем вывоз на поля с животноводческих объектов органики и ее буртование. Техника готова, первые агрегаты выйдут на подкормку и подсев трав. Хотя мы отдаем предпочтение клеверу, и он нас не подводит, но, учитывая, что в последнее время погода преподносит неприятные сюрпризы, все чаще приходится обращать внимание на новые научные методики и разработки, которые бы позволили получить высокоэффективные корма при низких затратах. Закупили тонну семян фестулолиума, это райграсо-овсяничный гибрид. В ряде успешных хозяйств республики стала осваиваться совершенно новая технология, где культуры с высоким содержанием белка и углеводов – озимые сурепица и рожь — сеют полосным методом, чередуя друг с другом. Смысл технологии – в получении собственного дешевого растительного белка. Мы также пошли по этому пути, засеяв осенью первые несколько десятков гектаров. Выгоду посчитаем не на этапе заготовки, а через наше животноводство, которая выражается в увеличении удоев и привесов.
Если погода завтра даст добро, то в ОАО «Бабушкино подворье» готовы к выезду в поле пахари и сеяльщики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: