Вы здесь
Почему важен раздельный сбор вторсырья? Общество 

Почему важен раздельный сбор вторсырья?

Каждый человек выбрасывает около 220 кг мусора в год. В больших городах эта цифра доходит до 300 кг. Вместе со строительным мусором выходит около тонны! Свалки растут, загрязняя воздух, воду и почву. Представьте, что будет с планетой через 100 лет, если отходы на свалку будут поступать с такой же интенсивностью. В таком случае планета сама превратится в одну большую свалку, вся поверхность которой будет усеяна плотным слоем мусора.
Помимо этого, весь выброшенный и не переработанный мусор — батарейка, ртутная лампа — способен вступить в химическую реакцию и нанести непоправимый вред окружающей среде. Это касается и всевозможных растворителей, моющих средств и даже древесных изделий, которые были обработаны красками или химическими составами. Разлагаясь, такие отходы отравляют почву. В итоге ягоды и плоды, животная продукция, а также вода из источников и родников становятся не пригодными для употребления.
Сократить негативное воздействие мусора и отходов на окружающую среду, почву, подземные и поверхностные воды, можно правильной сортировкой мусора и бытовых отходов.
Разделение мусора или разделительный сбор мусора — действия по сбору мусора в зависимости от его происхождения. Данный процесс позволяет подарить отходам «вторую жизнь» благодаря вторичному его использованию и переработке.
Переработка позволяет: экономить ценные природные ресурсы, необходимые для производства любого товара; экономить воду и энергию при производстве товаров из вторичного сырья; сократить отходы, образующиеся в результате добычи ресурсов и производства товаров; сократить количество свалок и многое другое. Но повсеместная переработка отходов возможна только в результате их разделения в месте их образования, т.е. у себя дома, на работе, улице, предприятии.
Раздельный сбор мусора зависит от активности и сознательности участников процесса на всех этапах. Раздельный сбор мусора находится под ответственностью каждого отдельно взятого гражданина страны, то есть, чтобы система выборочного сбора мусора приносила ожидаемые результаты, необходимо активное участие каждого, кто выбрасывает мусор.
Сергей ВИННИКОВ, директор Хотимского УКП «Жилкомхоз»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: