Вы здесь
Роман Михаленко —  живу я жизнь недаром, я стал ветеринаром! Личность 

Роман Михаленко — живу я жизнь недаром, я стал ветеринаром!

Сегодня животноводство, как и другие отрасли агропромышленного комплекса, интенсивно развивается. Постоянно растет спрос на качественную говядину и молоко. Естественно, что нездоровые животные дать такую продукцию не в состоянии. Их лечение — прямая задача ветеринаров.
Недостаток молодых кадров – одна из самых острых проблем, с которой сталкиваются практически на каждом предприятии. В том числе и в сельском хозяйстве. В какой-то момент кажется, что для успешной работы есть все: элитные породы буренок, самая современная техника, качественный посевной материал, открыты новые молочнотоварные комплексы, на которых созданы все условия для успешной работы. А вот с людьми – проблема, поэтому фраза о том, что кадры решают все, не теряет своей актуальности и сегодня. Ведь именно от наличия грамотных специалистов, владеющих современными навыками, зависит успешная работа не только отдельного сельхозпредприятия, но и отрасли в целом.
Без тени преувеличения, к грамотным специалистам можно отнести Романа Михаленко, главного ветеринарного врача ОАО «Хотимский Технокомплекс».
Не смотря на относительно юный возраст, главный ветврач в коллективе пользуется несомненным авторитетом, и другого обращения, кроме как Роман Александрович, к нему не услышать.
Романа Михаленко застал на молочно-товарном комплексе «Ивановка».
— Работы у ветврача всегда много, поэтому, к моему сожалению, сейчас не могу уделить вам много времени.
— Роман Александрович, расскажите немного о своей работе.
— Когда только-только приступил к работе, было страшно. Пугали ответственность, большое количество коров. «Как их много!» – подумал я тогда. Сегодня очень нравится сталкиваться с нестандартными ситуациями. Сложно, когда ветврачу приходится быть ветеринаром широкого профиля, ведь, по большому счету, хотелось, чтобы работал и вакционолог, эпизоотолог, терапевт, то есть каждый отвечал бы за свое направление. Хотя трудности меня не пугали, а стать ветврачом – моя мечта детства.
— С какими заболеваниями животных вам чаще всего приходится сталкиваться?
— Бич ферм и молочно-товарных комплексов — заболевания конечностей коров. Это едва ли не самая большая угроза для здоровья животных, которая, в итоге, ведет к снижению экономической эффективности молочно товарных комплексов. Удои могут снижаться на четверть, при этом ухудшается качество молока. Приходится лечить маститы, эндометриты. Отдельно хочу отметить, что с лекарствами проблем не возникает, сейчас представлен довольно широкий их перечень, и они легкодоступны.
За разговором подходим к автомобилю Романа, и мой цепкий журналистский взгляд замечает свежую районную газету, лежащую на приборной панели.
— Люблю нашу «районку», — как бы перехватывает мою мысль Роман Александрович. – В коротких перерывах между работой люблю почитать свежие новости района, порадоваться за успехи коллег. Вообще, если выбирать между электронными и печатными видами издания – то всегда выберу печатное. Ни с чем не сравнится то ощущение, когда держишь в руках газету, а она еще пахнет типографской краской, и новости воспринимаются совсем по-другому, ближе что ли, роднее.
— Трудно, наверное, работать без любви к животным. Что для вас ваша профессия?
— В ветеринарии без желания этим заниматься и без любви к животным делать нечего. Ведь есть множество других профессий, где можно себя реализовать. Тот, кто приходит в эту профессию и проходит проверку на профпригодность, остается в ней навсегда. Мы возвращаемся на свою малую родину, чтобы трудиться ей во благо. Чтобы на столе у каждого всегда был свежий хлеб, парное молоко, вкусный сыр и ароматное масло.
Дмитрий ЛЕОНИДОВ.
Фото автора

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: