Вы здесь
Сергей Гавриленко — специалист высокого полета Личность 

Сергей Гавриленко — специалист высокого полета

Коллектив ГПЛ №16 за последние лет двадцать с хвостиком, буду говорить о периоде, когда я наиболее близко познакомился с его деятельностью, всегда ставил перед собой амбициозные задачи, будь то постановка учебного процесса или укрепление материально-технической базы, которое нельзя претворить в жизнь без развития внебюджетной деятельности. Если посмотреть на структуру доходов учебного заведения, то наибольший вклад вносит учебное хозяйство. Например, в 2017 году выручка от его деятельности составила 163,7 тысяч рублей или почти 83%. Учебное хозяйство – это скелет, вокруг которого формируется работа в этом направлении. Частью его является и мастер производственного обучения Сергей Гавриленко.
Многое в жизни человека зависит от везения на встречу с хорошим руководителем и на то, чтобы в нужное время оказаться в нужном месте. Применительно к Сергею Николаевичу он вытащил «хорошую карту» в 1996 году, когда устроился на работу в профессионально-техническое училище. Только что на капитанский мостик вступил Виктор Дуняшенко, реформатор в хорошем смысле слова, с новыми идеями, которому необходима была монолитная команда преподавателей и мастеров производственного обучения – единомышленников.
На тот момент учебное хозяйство училища располагало 86 гектарами пашни, была небольшая тепличка площадью в одну сотку. С годами площади увеличивались, сегодня уже засевается 360 гектаров, из них 150 отводится под гречиху, овощи выращиваются в открытом и закрытом грунте. Для этого построены две теплицы с обогревом.
Среди новых профессий, открытых в учебном заведении, появилась и такая комбинируемая, как овощевод-продавец-швея. Здесь как нельзя кстати пригодились знания Сергея Гавриленко, агронома по образованию. Не исключаю, что при приеме на работу взяли во внимание и такой фактор – состояние приусадебного участка около его дома. Здесь и цветы благоухают, и была всегда немаленькая теплица.
…У него с детства руки тянулись к земле. Помогал родителям по хозяйству, ходил в колхоз. Уже в пятом классе работал в поле, на зернотоку, ферме. Поэтому желание поступить в Жиличский совхоз-техникум Сергею Гавриленко пришло не спонтанно. После окончания учебы несколько месяцев до призыва на службу в Советскую Армию работал заведующим молочно-товарной фермы в Канаве. Десантные войска в контингенте Советских войск в Германской Демократической Республике, сержанту предлагают остаться на сверхсрочную службу, но после недолгих раздумий он возвращается на малую родину, снова в колхоз им. Карла Маркса.
Три года молодой специалист отвечал за выращивание картофеля. И неплохо получалось, потом этот опыт пригодился в лицее. Правда, теперь картофелем не занимаются, экономически стало не выгодно. Об успехах того времени в кабинете мастера производственного обучения напоминают настенные часы, врученные ему в далеком 1985 году на слете передовиков народного хозяйства района. Прошло 33 года, а часики советские ведь до сих пор тикают.
Сергей Николаевич подводит меня то к одному сорту рассады помидоров, то к другому. Показывает, рассказывает. От ящиков с помидорами переходим к цветам. Тем временем подходят учащиеся, будущие овощеводы, параллельно получат и специальность штукатур-маляр. Да, времена меняются, как и востребованность на трудовом рынке. На смену одним профессиям приходят другие. В конце 90-х начале 2000-х в группах занималось до 30 учащихся, сейчас — 12. В Могилевской области по окончании 2016-2017 учебного года прекратили свое существование 7 аналогичных нашему лицею учебных заведений. Мы остались единственным островком, на который к началу осени стекаются выпускники школ многих районов области.
В этом году перед лицеем и Гавриленко, как главным исполнителем, поставлены новые, более сложные задачи: помочь обеспечить городской поселок рассадой цветов, возродить в более масштабном размере выращивание свеклы и капусты. Занятия между тем подошли к концу. Учащиеся покидают кабинет, мы остались одни. Как негромкий ручеек льется голос моего собеседника. Может быть, Сергей Николаевич и не обладает особым красноречием, но присутствие глубокой мысли в его многих суждениях несомненно. Хотя бы в таких: «Чтобы стать профессионалом, надо делать что-то одно», «Везение на хороших людей – залог успеха», «Прежде всего надо любить свое дело. Коль уж взялся за него, должен держать марку. Иначе не выйдет. Если по душе, все складывается само собой».
Сергей Гавриленко выучил многих зеленых птенцов, которые пришли в лицей и начинали практически с нуля. Продолжает свое нелегкое дело, которое искренне называет любимым. Проговаривает вслух понятные вещи, без которых труд не возвращает сторицей: знания, ответственность, аккуратность. Ничуть не сомневается, что если так подходить к делу, то все вознаградится. Прекрасный работник, хороший семьянин, Хозяин, каких поискать. Он всегда в работе, везде успевает.
И награды находят его. Почетная Грамота райисполкома в прошлом году, а на недавно прошедшем слете лучших тружеников района ему вручена Почетная Грамота облисполкома. В коллективе от души поздравили Сергея Николаевича с заслуженной наградой. С гордостью приняли его награды жена Валентина, дети. Рады дедовским успехам внуки.
— Дороги мне эти награды, — говорит Гавриленко, — понимаешь, что твой труд нужен и ценен не только в родном коллективе. Нужен, по большому счету и стране. Такое внимание дорогого стоит, после таких встреч хочется работать еще лучше.
На снимке:
мастер производственного
обучения ГПЛ №16
Сергей ГАВРИЛЕНКО
с учащимися

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: