Вы здесь
С чего начинается Родина? Год малой родины 

С чего начинается Родина?

Действительно, с чего начинается Отечество? Многие еще с детских лет назубок знают текст песни «С чего начинается Родина». Простые, добрые и понятные слова музыкального произведения вряд ли кого оставляют равнодушными.
С чего начинается безмерная любовь к своей малой родине? С заветной скамьи у ворот? С той самой березки, что во поле, под ветром склоняясь, растет? С той песни, что пела нам мать? С того, что в любых испытаниях у нас никому не отнять…
Наверное, справедливо сказать, что истоки патриотичной любви у каждого свои. Не редко в социальных сетях уроженцы Хотимщины с нежностью и гордостью оставляют комментарии под фото или различной информацией. Чувствуется в их словах все же некая ностальгическая тоска.
И справедливо, что только став постарше, мы понимаем, Родина — это мы сами. Мы сами творим историю, становимся голосами общественности, патриотами своей страны. От нас зависит и будущее малой родины, и всей страны.
И тогда возникает один важный аспект: чтобы Отечество было для нас не мачехой, а любящей матерью, мы сами должны любить его. А с чего начинается наша любовь? С ответственности! С инициативы! С простых мелочей.
Ты поднял конфетный фантик – уже сделал доброе дело для своей малой родины (лучше, естественно, его вовсе не бросать). Посадил дерево – и оно вырастет на радость потомкам. Построил дом – и он станет очагом для твоей семьи, рода.
Год малой родины – это год для каждого из нас, ведь любому под силу сделать Хотимщину еще лучше. И для этого вовсе не нужно огромных материальных вложений. Наша прибеседская земля не ждет от нас великих подвигов. Ей, как матери, дороже простое каждодневное внимание.
Как наши мамы дорожат словом благодарности, помощью по дому и заботой, так и наша малая родина, принимая нас, детей своих, такими какие мы есть, надеется не на красноречивые речи, а на конкретные поступки.
И такие люди на земле Хотимской живут. Их много. Они скромны и часто молчаливы. Они просто живут, растят детей, выполняют свою работу качественно. И, кажется, и сами не видят того великого, что таится в их повседневных делах.
Но есть другие. На словах готовы горы свернуть, а на самом деле… На самом деле по отношению к своей малой родине они напоминают инфантильных эгоистичных детей: выбрасывают мусор в лесу, бросают сигаретные бычки под оконо многоквартирного дома, ломают лавочки и рвут цветы на клумбах. Разве от этого становится Хотимщина лучше и краше?
Вот сломан забор по ул. Чапаева (фото 1). Кто? Зачем? Еще предстоит выяснить правоохранительным органам. Суть в том, что хулиганы сделавшие это, не думали о том, что на забор затрачены государственные деньги. Зато такие будут требовать от того же государства всех существующих и несуществующих льгот, ни на секунду не задумываясь о том, что они сами сделали для Родины.
Впрочем, некой незрелостью обладают и многие должностные лица… Вот контейнеры для сбора вторичных ресурсов (фото 2,3). Как видите, переполненные. Так и хочется вспомнить уже классику “… в то время, как космические корабли бороздят просторы Вселенной…”, то есть в то время, как труженики организаций и предприятий, жители Хотимщины разделяют, сортируют и собирают вторичное сырье, один из операторов района, УКП “Жилкомхоз”, весьма равнодушно относится к своим обязанностям.
Возникают вопросы: “А как могут реагировать на это люди, если самим коммунальникам по “барабану”? Долго ли они будут продолжать сортировать мусор? С какими эмоциями? Куда им теперь нести пластик и стекло, если вторсырье уже высыпается из контейнеров и остается не востребованным?”. И заметьте, это вопросы не риторические, а вполне себе конкретные.
И все же, Родина начинается с колыбельной песни мамы, с ее ответов на тысячи наших «почему», интересных рассказов о предках. Затем идет время, и мы вступаем во взрослую жизнь. И тогда наша Родина “начинается” с труда во благо народа и страны! Потом мы обзаводимся семьями и у нас рождаются дети. И уже мы поем им колыбельные песни, отвечаем на множество вопросов, рассказываем о наших предках, учим доброте и взаимопомощи. И так до бесконечности… Родина вновь и вновь будет начинаться с наших потомков!
Но что мы им оставим для “нового начала”?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Один комментарий для “С чего начинается Родина?

  1. http://валера

    Здравствуйте.Прежде чем писать про забор нужно было узнать,что там случилось. В пятницу там была авария и всему вина была яма в( калено) . .

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲