Вы здесь
Школьники Хотимска порадовали очередными успехами Общество 

Школьники Хотимска порадовали очередными успехами

В октябре прошлого года руководитель объединения по интересам «В мире русского литературного языка» ЦТДиМ «Ветразь надзей» Надежда Ковалёва вместе со своими воспитанниками Алёной Богдановой и Юлией Королёвой отправились в экспедицию по маршруту Хотимск – а/г Боханы – д. Янополье – Хотимск. Как рассказала Надежда Ивановна, основными задачами экспедиции стали следующие: собрать, задокументировать воспоминания очевидцев, свидетельствующие о событиях, связанных с фактом сожжения карателями Бишлера в мае 1943 г. деревни Витава Хотимского района, а также других злодеяниях карательного отряда. Путешествие получилось очень интересным и запоминающимся, а сведения, собранные во время мероприятия, легли в основу очерка «Кровавый след пособников нацистов», который был направлен на областной конкурс на лучшую краеведческую экспедицию. По итогам конкурса объединение по интересам «В мире русского литературного языка» ЦТДиМ стало победителем и было отмечено Дипломом 3 степени. А также Алёна Богданова удостоена Грамоты Могилевского областного историко-краеведческого клуба «ВИККРУ».
По итогам конкурса приятная весть пришла и в СШ №1 . Поисковая группа учащихся 11 классов школы (руководители Елена Напреева, Екатерина Товстая) стала лауреатами данного конкурса.
Одна из участниц экспедиции поделилась своими впечатлениями с корреспондентом районки.
— Изучив соответствующую литературу, архивные документы, материалы периодической печати, мы предприняли попытку ликвидировать одно «белое пятно» в военной истории Хотимщины. Мы узнали о страшных тяготах и лишениях, которые претерпевали мирные жители на оккупированной немцами территории. В основу нашего очерка легли свидетельства жителей района, записанные во время поисковой экспедиции в деревню Янополье и Хотимска. Мы встретились с очевидцами зверств карателей Лидией Авсеенко и Елизаветой Асташенко, узнали о том, что бишлеровцы расстреливали, избивали людей, сжигали деревни за связь с партизанами, за принадлежность к коммунистическому союзу молодёжи, за лояльное отношение к органам советской власти.
Экспедиция очень запомнилась, непросто было добираться до деревушек, и мы приехали к назначенному месту прилично уставшие. Но после встречи с очевидцами событий забыли обо всём этом, ведь то, что мы услышали и увидели, трудно передать словами, — делится Алёна Богданова.
— Алёна, ты согласна с высказыванием: без памяти о прошлом нет будущего?
— Конечно, я соглашусь. Прошлое нельзя забывать. Благодаря прошлому мы можем сегодня с уверенностью сказать, что война – это плохо, и, конечно же, должны ценить то, что живём в мирное время.
— О чём мечтаешь?
-Если мыслить глобально, хочется, чтобы во всём мире не было войн, чтобы все были здоровы. Чтобы мой любимый городок с каждым годом становился только краше. А если говорить о себе, то хорошо закончить школу и поступить в ВУЗ.
У Алёны Богдановой и Юлии Королёвой (на снимке справа налево) ещё впереди целый год для выбора будущей профессии. А самыми любимыми предметами девчонок в школе являются русский язык и литература. Практически после каждой олимпиады или творческого конкурса у учащихся очередные победы.
Вот и 17 марта завершился очный тур олимпиады по учебным предметам «Русский язык» и «Русская литература» историко-филологического факультета Могилёвского государственного университета им. А. Кулешова. СШ №2 Хотимска на нём представляли Алёна Богданова и Юлия Королёва. Очередная вершина в олимпиадном движении покорилась школьницам: Алёна Богданова была награждена Дипломом 1 степени, Юлия Королёва — Дипломом 2 степени. Поздравляем участников и педагогов с победами и желаем дальнейших успехов.
Ольга Зайцева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: