Вы здесь
Библиотекарь Забелышинской библиотеки  Светлана БАРАНОВА –  россиянка по паспорту,  белоруска по прописке Личность 

Библиотекарь Забелышинской библиотеки Светлана БАРАНОВА – россиянка по паспорту, белоруска по прописке

Они познакомились почти 30 лет назад, тогда еще в Советском Союзе. Брянская девушка, молодая учительница начальных классов, окончившая Смоленское педучилище и работавшая по направлению в восьмилетней школе в деревне Лужная Ершичского района, Светлана Борисова и ее белорусский одногодок из деревни Орловка Забелышинского сельсовета, водитель совхоза «Забелышино» Игорь Баранов. Эти два населенных пункта, между которыми напрямую километра три, разделяет небольшая речушка Ректа, но она не в силах была разделить возникшую между молодыми людьми любовь. Тогда они еще не предполагали, что построят белорусско-российский семейный союз.
Через год после знакомства стали строить свой союз «двух государств» сначала в деревенской хате у родителей Игоря, а затем в трехкомнатной квартире в Забелышино, выделенной хозяйством мужу.
— Границы – любви не помеха? – обращаюсь к Светлане Петровне.
— А если их фактически нет – как между Беларусью и Россией – то что же тогда может стать препятствием взаимному счастью? – парирует собеседница. 2 апреля Беларусь и Россия отметят 22-летие союзных отношений. Именно в этот день в уже далеком 1996 году подписан договор о Сообществе, а ровно через год – договор о Союзе двух стран. Это де юре. Де факто. Он между нами не прерывался даже после распада Советского Союза. Многое нас связывает гораздо крепче, чем политические документы. А это уже в плоскости простых человеческих, а, точнее, соседских отношений. И в этом смысле между нами никогда не было, нет и не будет никаких границ.
Выслушал я такую умную речь библиотекаря Забелышинской сельской библиотеки и еще раз удостоверился, что не зря она «ест свой хлеб», не зря пользуется уважением у местного населения. Даже от души добавлю, не сочтите его за журналистский штамп, заслуженным уважением и авторитетом. Светлана поехала за мечтой в Смоленск, а оказалась сначала в российской глубинке, а затем и белорусской. «Родной» за 29 лет жизни здесь она привыкла называть Беларусь.
Вместе с семьей, а у них двое взрослых сыновей, часто наведываются к маме, сестре в Брянск. Заходит в торговые сети, где представлен широкий ассортимент белорусского трикотажа, обуви, молочной и мясной продукции, колбасных и хлебобулочных изделий. И они пользуются спросом.
Россиянка по паспорту, белоруска по прописке Светлана Баранова верит в будущее Союзного государства:
— Именно в этот праздник хочется пожелать, чтобы у нас всегда оставалось мирное безоблачное небо – как над белорусами, так и над россиянами. Чтобы наши люди чувствовали себя комфортно, находясь как в Беларуси, так и в России. Чтобы наше подрастающее поколение, наша молодежь, держало это Знамя единения, несло его через исторические вехи, и самое главное – никогда не сгибалось перед теми трудностями и вызовами, которые нам будет либо посылать, либо уже посылает сейчас история. Мы должны выстоять – только сообща, только вместе!
Александр ЛЕЙЧИНСКИЙ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: