Вы здесь
В агрогородке Забелышин чествовали  лучших  спортсменов Общество 

В агрогородке Забелышин чествовали лучших спортсменов

На днях в Забелышинском СДК прошло торжественное собрание, посвященное чествованию лучших юных спортсменов, тренеров ГУО «Забелышинская средняя школа» по итогам завершающегося спортивного сезона. Говоря высоким слогом, жизнь современного общества немыслима без спорта. Пока есть время до начала мероприятия рассуждаем на эту тему с бывшим директором школы, проработавшим в этой должности более двадцати лет, Иваном Костровым.
Вроде мы с ним достаточно неплохо ориентируемся в спортивном мире, но что знали до Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро о такой стране как Фиджи? Но теперь, у нее первое олимпийское золото по Регби-7. В финале команда с одноименного архипелага островов на юге Тихого океана разгромила сборную Великобритании, чьей колонией она была, — 43:7. Идем дальше. «Какая боль, какая боль, Аргентина-Ямайка, 5:0». Этот хит в исполнении группы «Чайф» появился после блистательных побед на спринтерских дистанциях великого ямайского легкоатлета Усэйна Болта. Сегодня, во многом благодаря ему, об этой стране знает весь мир. И это работает на имидж таких стран как в политике, так и экономике, других сферах жизнедеятельности.
А когда на финальном этапе республиканских соревнований «Снежный снайпер», прошедшем в марте, в церемонии награждения победителей, а среди них были и наши ребята, принял участие Президент страны Александр Лукашенко и олимпийские чемпионки Дарья Домрачева, Динара Алимбекова, Ирина Кривко и вместе сфотографировались, — это имидж Забелышинской средней школы, Хотимского района и Могилевщины. Думаю, что многие услышали слова мировой примы биатлона Дарьи Домрачевой в адрес победителя в старшей возрастной группе Евгения Волкова: «Это наш рыжеволосый Бё» (норвежец Йоханесс Бё на сегодня после Мартена Фуркада второй по силе биатлонист, авт.).
В школе уголок спортивной славы уже не способен вместить все завоеванные награды. Идем с Иваном Григорьевичем вдоль столов, на которых с указанием фамилий юных чемпионов и призеров различных соревнований, размещены их награды. Наиболее «плодовитыми» по их сбору среди ребят Евгений Волков и забелышинский Шипулин – Антон Вдовенко. Они в силу возраста еще смогут выступать за команду. Они – единственные спортсмены из команды Могилевской области, которые участвовали в ШЕСТИ республиканских финалах «Снежный снайпер». И еще как участвовали! У Евгения 9 медалей, Антона – 8. Нужно сказать, что уже в этом году Антон имеет в своем активе шесть призовых мест в областных соревнованиях и три в республиканских, а у Евгения четыре в областных и два в республиканских. А вот среди девчат заканчивают школьную спортивную карьеру выпускники Татьяна Нестеренко и Елизавета Слесарева, на год задержится Виктория Пахомова. Начал свой поход за медалями пятиклассник Степан Кучерявый.
Забегая вперед, следует отметить, что в школе работает система подготовки юных спортсменов, присутствует преемственность поколений. Продолжаем знакомиться с членами сборной команды: Никита Горбачев, Дарья Сидоренко, Екатерина Степченко (все 6 класс), Екатерина Вдовенко, Елизавета Старовойтова и Владислав Бабылев (все 7 класс), Илья Пасечный и Анастасия Шалыгина (8 класс), Дмитрий Андрюшкин и Анна Скрабатун (оба 9 класс), Сергей Буденков (11 класс). Хоть бы не забыть никого. Они пишут историю школы, района. И неплохо, насколько можно сделать вывод из последних событий, пишут.
Школу посетили председатель облисполкома Владимир Доманевский, начальник управления образования облисполкома Владимир Рыжков. Ознакомившись с материально-технической базой, учитывая вклад юных забелышинских спортсменов в областную копилку наград, принято решение выделить финансовые средства для ремонта школы. Пока на этом поставим точку, а мы перемещаемся в сельский Дом культуры.
Символично, что торжественное собрание вела Татьяна Барановская, мама выпускницы школы 2014 года, чемпионки мира и неоднократного призера международных соревнований по спасательно-прикладному спорту Марии Барановской. О масштабности и важности такого мероприятия говорит и присутствие гостей, каждый из которых вместе с поздравлением вручил награды и подарки.
Николай Хучев, заместитель председателя райисполкома, Максим Раков, начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома, Анатолий Кравченко, директор ОАО «Бабушкино подворье», Светлана Снежкова, заместитель председателя правления РайПО, Виктор Дуняшенко, директор ГПЛ №16, Жанна Беликова, директор ГУСО «Хотимский психоневрологический дом-интернат», Николай Кокотов, антикризисный управляющий ОАО «Липовка», Геннадий Москалев, начальник Хотимского участка электросвязи РУП Белтелеком, Ольга Куляцкая, методист отдела образования, спорта и туризма райисполкома, Михаил Байков, председатель Забелышинского сельисполкома.
— Сегодня мы чествуем тех, кто внес неоценимый вклад в развитие спорта не только школы, но и района, области, — поприветствовал участников встречи Николай Хучев. – Я хочу сказать нашим юным спортсменам огромное спасибо, поблагодарить тренеров, которые вложили душу в своих воспитанников, родителей за поддержку и понимание, которые всегда идут навстречу в плане помощи в организации поездок на соревнования. Огромных всем вам достижений, творческих успехов, психологического комфорта, и, конечно, побед!
«Спорт высоких достижений требует больших усилий и таланта. Своими успехами вы прославляете нашу Хотимщину, вы подаете пример молодежи для подражания в приверженности здоровому образу жизни», — подчеркнул Максим Раков.
На протяжении последних 11 лет, за точку отсчета берем 2007 год, когда прошли первые соревнования в республике по биатлону, лыжным гонкам и стрельбе из пневматического оружия «Снежный снайпер» на призы Президентского спортивного клуба, учащимися Забелышинской средней школы в составе команды Могилевской области и лично завоевано более 115 медалей. За это время через горнило соревнований прошло 83 учащихся. Сегодня победителям и призерам вручаются денежные сертификаты до 2000 рублей. Это немаловажный стимул для занятий спортом. Забелышинцы немало поспособствовали тому, что Хотимский район на протяжении этих лет находится в числе лучших по итогам областной круглогодичной Спартакиады школьников среди команд районов Могилевской области, занимая в основном первые места.
— Забелышинцы собрали значительный урожай не только зерна и молока, но также медалей и кубков, — сказал директор ОАО «Бабушкино подворье» Анатолий Кравченко. – Самое главное, что все крупицы патриотизма, здоровья, взаимовыручки мы передадим нашим детям, а за ними обязательно придут и другие победы. Перед соревнованиями в «Раубичах» хозяйство подарило школе хорошие лыжи, сегодня – еще один комплект. Будете побеждать дальше, будем и мы материально поддерживать.
В школе выработалась определенная система подготовки юных спортсменов. Победы, медали и призы – это лишь награда за большой, напряженный труд, за неустанные тренировки, за силу воли и твердость характера. Ибо смысл спорта – в будничном, ежедневном, неприметном со стороны преодолении. Ведь настоящий успех – это лишь 10% таланта и 90% работы.
На встрече прозвучала фраза: «Поражение ходит стороной, а у побед родителей много». Куют победы со своими учениками их «родители», учителя-методисты физической культуры и здоровья Александр Степченко и Михаил Журавлев. Будем откровенны, больше славы достается Александру Николаевичу. Но я бы не ставил на весы и сравнивал чьи заслуги больше, а чьи меньше. В общем-то, работают на общее дело. И чтобы добиться успеха в каком-то определенном виде спорта, надо хорошо бегать короткие и длинные дистанции, кросс, подтягиваться и прыгать в длину, отжиматься, метко стрелять, быть психологически устойчивым и много чего другого. Благодаря их профессионализму, любви к своему делу, умению работать с детьми, мы сегодня имеем такие высокие спортивные результаты.
Поздравляем спортсменов, тренеров, всех причастных к успеху людей!
Александр ЛЕЙЧИНСКИЙ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: