Вы здесь
Пасхальный кулич — самый вкусный рецепт Женская территория 

Пасхальный кулич — самый вкусный рецепт

Приготовить пасхальный кулич, дело не из простых. В этом деле самое главное,  это большая любовь к тесту. Потому что, чтоб его готовить нужно  большое терпение.
Большой, светлый и радостный праздник Пасха с детства у нас ассоциируется с ароматными куличами, покрытые белой глазурью, похожей на снежные вершины. Окрашенные в различные цвета яйца так же присутствуют на пасхальном столе.

На сегодняшний день очень трудно найти в продаже вкусный пасхальный кулич. Предлагаем не бегать по магазинам, а приготовить кулича на пасху дома. Рецепт кулича на пасху несложный, а продукты нужны самые обыкновенные, которые найдутся у каждого в холодильнике.

Необходимые ингредиенты:

  • холодное кипяченое молоко — 350 мл.,
  • сметана — 100 мл.,
  • щепотка соли (1/4 ч. ложки),
  • сахар — 2 стакана,
  • яйца куриные — 4 большие или 5 маленьких,
  • дрожжи влажные — 25 гр.,
  • пачка ванильного сахара,
  • масло слив. — 50 гр.,
  • подсолнечное масло — 30 мл.,
  • изюм — 150 гр.,
  • мука — 1,5 кг.,
  • кулинарная посыпка для украшения.

Для глазури:

  • два белка,
  • сахарная пудра — 1 стакан,
  • лимонный сок — 2 ст. ложки.

как испечь пасхальный кулич

Пышная и красивая выпечка с дрожжами получится, если приготовить сначала опару.

1. Вылить в глубокую и широкую миску, для замеса, тёплое молоко (но не горячее), раскрошить в руке дрожжи и добавить в молоко.

 

Туда же всыпать 2 ст. ложки сахара и перемешать. Оставить на 2 минутки, чтоб дрожжи  растворились. Далее нужно всыпать один стакан муки и тщательно перемешать венчиком или ложкой. Это будет опара, основа для хорошего дрожжевого теста. Накрываем миску с опарой полотенцем и даём ей созреть, в течение 25 минут. Этого будет достаточно.

 

2. А пока нужно приступить к следующему: охлаждённые яйца разделить на белки и желтки.

 

Желтки растереть с оставшимся сахарным песком и ванильным порошком.

 

А белки, в отдельной миске, при помощи миксера, взбить со щепоткой соли, в пышную пенную массу.

 

В подошедшую опару, она увеличилась в два раза, переложить желтки и перемешать.

 

Затем добавить белковую массу и так же довести до однородного состояния.

 

3. После этого, слегка подтаившее слив. масло, но не всё, добавить в миску и перемешать. Оставшийся кусочек масла мы добавить в тесто, когда будем его вымешивать.

 

В однородное тесто, консистенции  сметаны, добавляем сметану и перемешиваем.

 

4. Теперь переходим к муке. Её желательно просеивать, подсыпая в тесто. Замесить эластичное тесто, чтоб оно не прилипало к ракам. Но на  этапе замешивания вливаем по чуть-чуть раст. масло, слив. масло и продолжаем вымешивать, до тех пор, пока масло полностью не закончится, не забывая присыпать стол мукой.

5. Мягкое, эластичное тесто для пасхальных куличей готово.

 

Теперь в чистую посуду, объёмом в 4 раза больше, чем тесто, поместить его в неё, накрыть толстым полотенцем и оставить для роста, на один час. Помещение, где вы готовите дрожжевое тесто, должно быть без сквозняков и теплое.

 

6. А пока тесто будет подходить, займёмся начинкой. Это может быть мак, цукаты, орехи. Итак, изюм, по желанию, запарить кипятком и оставить на 15 минут. Затем воду влить и выложить его на полотенце просушиться.

 

 

7. Спустя ровно час, тесто хорошо поднялось. Берём кастрюлю с тестом и выкладываем его, на присыпленный стол, мукой. Обминаем тесто и руками сделать небольшую лепёшку, выложить на тесто изюм, ровным слоем, и свернуть конвертом. Снова обмять и снова положить в кастрюлю подходить, уже с изюмом, тоже на час.

 

 

8. За это время нужно подготовить формы для выпечки. Очень удобно выпекать куличи в специальной бумаге, но я к сожалению, у нас такой не нашла. Пришлось использовать домашнюю посуду: маленькая кастрюлька, 2 маленькие круглые формочки.  Каждую форму нужно смазать слив. маслом, в том числе и стенки.

9. И вот, час прошёл и тесто с изюмом отлично поднялось. Можно теперь тесто выволить на стол, с мукой, и разделить его на кусочки, по размеру ваших форм. Тесто в форму класть на 1/3 её объёма. Формы с тестом поставить на противень, чтоб их потом не трогать, и накрыть лёгким полотенцем. Оставляем минут на 20-30, для расстойки.

 

Как только тесто увеличится в два, а то и в три раза, помещаем противень с формами в уже горячую духовку, при этом сняв полотенце. У меня духовка сильно сушит. На самый низ я всегда ставлю кружку с водой. Но в этот раз, теста много в духовке и на дольшее время, поэтому я поставила целый противень с водой, но не полный. При температуре 180°С выпекаем наши куличи один час. Кому то может понадобится меньше времени, кому то больше.  Всё зависти от размера куличей.

Спустя 45 минут куличи поднялись хорошо и подрумянились. Испеченные куличи достаём из духовки. Такие красивые получились!

 

Куличи в формах оставляем до полного их остывания, желательно, положив их на бочёк. Потом обязательно извлеките их из форм.

10. Куличи остывают, а мы готовим для них сахарную глазурь. Охлажденный белок взбить с сахарной пудрой, при помощи миксера. Взбиваем не долго, чтоб масса не затвердела. Во время взбивания добавить лимонный сок. Он значительно придаст глазури белизну и легкий кисленький вкус.

 

Полностью остывшие куличи покрыть сахарной глазурью и посыпать разноцветными гранулами.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: