Вы здесь
Хотимский РОЧС напоминает: палы травы запрещены Общество 

Хотимский РОЧС напоминает: палы травы запрещены

После схода снежного покрова в республике, как правило, возникает крайне сложная пожароопасная обстановка. Поджигая сухую прошлогоднюю траву вдоль дорог, на опушках леса, на полях и лугах, взрослые и дети, возможно, и не подозревают, что весенние палы являются настоящим экологическим бедствием.
Нет ничего опаснее для живой природы, чем огонь.
От сжигания сухой травы обедняется почва, поскольку минеральные вещества, содержащиеся в золе, легко уходят с поверхностными и грунтовыми водами и только незначительная их часть успевает усвоиться растениями. В результате происходит деградация растительного покрова, обедняется его видовой состав, появляется жесткозлаковая растительность и бурьян. С уничтожением растительных остатков в почву прекращают поступать органические вещества, резко уменьшается количество гумуса, почва теряет способность удерживать влагу, начинается ее разрушение – эрозия.
В огне палов погибают не только растения, в пламени гибнут животные и птицы.
Выжигание сухого травостоя вызывает гибель кладок и мест гнездовий птиц.
Сжигание бытового мусора и сухой травы явление сезонное и довольно массовое. С наступлением весны жители частного сектора, а также владельцы частных домовладений обращают свое пристальное внимание на наведение порядка на приусадебных участках, кладбищах. В своем отношении к природе легкомысленны как горожане, так и сельчане.
Согласно «Правил пожарной безопасности РБ для жилых зданий, общежитий, индивидуальных гаражей и садоводческих товариществ» допускается контролируемое разведение костров, в том числе, для сжигания мусора, отходов, при слабом ветре на расстоянии не менее: 10 м от зданий (сооружений); 20 м от лесного массива; 30 м от скирд сена и соломы.
На территории жилых домов усадебной застройки, дачных и садовых домиков допускается приготовление пищи в специальных приспособлениях с использованием горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных) (далее – специальные приспособления для приготовления пищи) при слабом ветре. При этом минимальное расстояние (в плане) от края специальных приспособлений для приготовления пищи до зданий и сооружений должно быть не менее 4 м.
Площадка для сжигания мусора (отходов) и место размещения специальных приспособлений для приготовления пищи должны быть выбраны таким образом, чтобы исключалась возможность возникновения пожара, обеспечены огнетушителем с массой огнетушащего вещества не менее 2 кг или емкостью с водой объемом не менее 10 литров, а также штыковой лопатой.
Не допускается:
— выжигание сухой растительности, стерни;
— сжигание мусора и размещение специальных приспособлений для приготовления пищи под кронами деревьев;
— оставлять площадку для сжигания мусора и горящий уголь в специальных приспособлениях для приготовления пищи без присмотра.
После сжигания мусора, отходов на площадках и приготовления пищи, горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: