Вы здесь
Когда появился человек на территории Хотимщины Год малой родины 

Когда появился человек на территории Хотимщины

Появление первых людей на территории Беларуси, и в частности, на территории Хотимщины, относится к числу достаточно загадочных вопросов. Однако, если посмотреть на публикации археологов по данной тематике, то данный вопрос становится вполне решаемым. По сведениям археолога Вячеслава Копытина, первые охотники на северного оленя, так называемые люди «мезолитического времени», проникли на территорию района в промежутке от 12-10 тысяч лет назад. Об этих событиях нам говорят местонахождения памятников каменного века по берегам Беседи в окрестностях Хотимска, деревень Берёзки, Беседовичи, Василевка, Боханы, Подлесная (всего их 13).
Изучение данной проблемы началось ещё в дореволюционное время ученым-краеведом Евдокимом Романовым, который в окрестностях Забелышина обнаружил каменный сверлёный топор-молоток, который был отнесён к последнему периоду каменного века – неолиту. В послевоенные годы данной проблематикой занимался археолог Константин Поликарпович, проводивший в 1945 году археологические разведки на территории района и открыл серии стоянок, о которых говорилось выше. В 1988 году некоторые стоянки были обследованы Виктором Кудряшовым. Впоследствии, на протяжении полевого сезона 1995 года студентами Могилёвского пединститута под руководством Вячеслава Копытина была обследована вся территория Хотимского района. На основании материала, полученного путём поверхностного сбора, был сделан вывод о том, что данная территория была заселена в эпоху мезолита. То есть раньше, чем считалось. Более того, заслугой Вячеслава Фёдоровича является и то, что все данные были обобщены в монографию, в которой имеется перечень всех местонахождений камня на территории Хотимщины. В данной монографии была составлена археологическая карта территории. К слову, это были последние археологические изыскания на территории современного района.
Однако, в 2013 году экспедицией Могилёвского государственного университета имени А.А. Кулешова под руководством Александра Колосова в окрестностях а/г Берёзки было найдено небольшое количество артефактов, в частности, была обнаружена случайная находка кремневого отщепа, двойной резец.
По рассказам руководителя экспедиции, каких-либо других артефактов больше не выявлено. Местность, где был произведен сбор находок, поросла лесом, что затрудняет поиск древних поселений. Вместе с тем, наличие серии облесенных всхолмлений, идущих на протяжении правого берега р. Еленка, с учетом полученных данных, оставляет надежду на открытие и более детальное изучение здесь памятников каменного века.
Коллекция находок, обнаруженная в окрестностях Березок, Беседович, Боханов достаточно небольшая, представлена в основном большим количеством отщепов – отходов при обработке кремня, нуклеусами, фрагментами пластин из кремня, скребками, фрагментами лепной керамики, характерной для эпохи неолита.
Таким образом, было доказано, что первые люди на территорию современного Хотимского района проникли во время отступления последнего ледника – 12-10 тыс. лет назад.
Однако, этим фактом, по моему мнению, ограничиваться не следует. На территории Костюковичского района в окрестностях Клеевич были обнаружены более ранние находки из камня, а это позволяет верить, что и на Хотимщине можно будет найти подобные материалы.
Будем надеяться, что дальнейшее изучение проблемы первоначального заселения Хотимского края поможет понять многие страницы жизни первобытных людей, история которой от нас достаточно отдалена, и без помощи археологии её никак нельзя решить.
Артем ХИЛЬКЕВИЧ,
студент-магистрант
МГУ
им. А. А. Кулешова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: