Вы здесь
Колодезная вода может быть опасна Общество 

Колодезная вода может быть опасна

В Хотимском районе насчитывается более 500 общественных шахтных колодцев. В 54 сельских населенных пунктах района колодец – единственный источник питьевой воды. В то же время, жители г.п. Хотимска и других населенных пунктов, где имеются централизованные системы водоснабжения, также пользуются общественными шахтными колодцами.
Особую угрозу колодцам представляют весенние паводки. В этот период происходит ухудшение качества питьевой воды в колодцах и родниках, так как в источники водоснабжения с талыми водами могут попадать опасные вещества и болезнетворные микроорганизмы, которые могут вызвать развитие дизентерии, вирусного гепатита, сальмонеллеза, глистных инвазий. Именно в период весеннего половодья со стороны УЗ «Хотимский райЦГЭ» осуществляется усиленный надзор за санитарно-техническим состоянием колодцев и качеством воды в них. По результатам лабораторных исследований питьевой воды из шахтных колодцев района за истекший период т.г. требованиям гигиенического норматива по содержанию нитратов не соответствует 28% проб, по микробиологическим показателям 7,2%.
Для получения воды должного качества необходимо соблюдать основные правила содержания и эксплуатации колодцев: чистить не реже одного раза в год, дезинфицировать, производить текущий ремонт оборудования и крепления, следить за тем, чтобы швы между бетонными кольцами были зацементированы, был глиняный замок, отмостка, навес, крышка, скамейка для ведер и не использовать собственные ведра для забора воды. В радиусе 50 метров от колодца не должно быть сараев, выгребных ям, надворных туалетов, навозохранилищ, и, конечно, нельзя вносить в почву минеральные удобрения в непосредственной близости от колодца.
Кроме того, надо знать, что вода из неглубоких колодцев (3-4 метра) для питья не годится. Это так называемая «верховодка», в которую могут попасть нечистоты с поверхности земли.
Для того, чтобы сохранить собственное здоровья и здоровье своих близких необходимо:
— убедиться, что колодец, из которого вы используете воду, не подтоплен;
— использовать для питьевых целей воду из проверенных источников;
— перед употреблением воды из колодцев для питья и приготовления пищи проводить ее кипячение;
— для очистки воды применять бытовые фильтры высокой степени очистки;
— по возможности использовать бутилированную воду, особенно для маленьких детей.
Если у вас возникли сомнения по поводу качества воды из колодца или криницы, которыми вы пользуетесь, то обязательно надо проверить ее по санитарно-химическим и микробиологическим показателям. Для этого можно обратиться в Хотимский районный центр гигиены и эпидемиологии.
Валентина МАКАРЕНКО,
помощник врача-
гигиениста
УЗ «Хотимский РайЦГЭ»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: