Вы здесь
Народный коллектив «Березка» отметил юбилей Общество 

Народный коллектив «Березка» отметил юбилей

Стоит ли представлять жителям Хотимского района народный ансамбль народной песни «Берёзка» Берёзковского сельского Дома культуры? Один из опытнейших и любимых зрителями ансамблей известен не только Хотимщине постоянным участием в праздниках, концертных программах, смотрах-конкурсах, но и за пределами нашего региона. Коллектив неоднократно принимал участие и становился победителем и призером аналогичных мероприятий на областном и республиканском уровнях, ведет активную гастрольную деятельность в приграничных районах России.Самобытный, имеющий собственный особый стиль подачи, ансамбль в этом году отмечает 20-летний юбилей с момента присвоения звания «Народный», но начиналось все намного раньше. Основательницей «Берёзки» является Екатерина Лаущенко — человек, не побоюсь громкого слова, легендарный. Одна из первых собирательниц фольклора, выступавшая с самодеятельным хором на Всесоюзной выставке народного хозяйства в Москве еще аж в 1968 году с песней «Касил Ясь канюшыну». Именно в сборнике, созданном по фольклорному материалу той выставки, Владимир Мулявин впервые увидел текст и ноты песни, ставшей визитной карточкой Беларуси. Но тогда названия «Березки» у коллектива не было. Оно появилось в начале 70-ых годов. В творческом паспорте датой создания значится 1973 год. А значит, помимо 20-летия присвоения звания «Народный», у «Березок» в этом году еще и 45-летие общей творческой деятельности. Свой двойной праздник коллектив отметил концертной программой для односельчан и гостей агрогородка Березки в субботу 31 марта. Почетными гостями мероприятия стали заместитель председателя Хотимского районного исполнительного комитета Николай Хучев, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Александр Тищенко, директор Централизованной клубной системы Хотимского района Елена Прошкина, председатель Березковского сельского Совета Алла Салмина, индивидуальный предприниматель, меценат и земляк Михаил Кузьменков. В поздравительном слове Николай Адамович особо остановился на факте, что приемная комиссия приезжала в Хотимский район, чтобы прослушать и оценить другой коллектив, также претендующий на звание «Народный» — хор ветеранов войны и труда. И звание это было ветеранам присвоено. Но после им предложили в порядке ознакомления проехать в Березки и послушать местный коллектив. Приемная комиссия была настолько поражена уровнем мастерства самодеятельных артистов, что приняла решение и ему присвоить это высокое звание. Этот случай до сих пор является уникальным.
Двухчасовой концерт пролетел на одном дыхании. На сцене зрители смогли увидеть не только нынешний состав «Березки», но и ветеранский. И даже будущий состав, как в шутку окрестили девочек занимающихся в вокальном кружке при СДК. Налицо прямая передача традиций и опыта. Свои музыкальные подарки юбилярам подарили коллеги по артистическому цеху — народный ансамбль народной песни «Спадчына» Забелышинского СДК и народный вокальный коллектив «Горлица» Хотимского РЦК, сольные исполнители.
Нельзя опустить и то, что Екатерина Лаущенко, в память о которой весь вечер звучали теплые слова, приведя в 1998 году ансамбль «Березки» к званию «Народный», вскоре, в силу возраста, передала руководство Инне Захаренко, которая бессменно продолжает дело сохранения и популяризации народной песни и сама в будущем году будет отмечать 20-летие в должности художественного руководителя коллектива.
Летят годы, но ансамбль «Березка» по-прежнему молод. По-прежнему радует нас, зрителей, своими выступлениями. Продолжает расти в профессиональном плане. И в нем чувствуется огромный потенциал, чувствуется стремление становиться лучше, интереснее. А это главное. И несмотря на обширную историю, о «Березке» хочется сказать — у них все только начинается.
Александр АЛЕКСАНДРИН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: