Вы здесь
Аграрии Хотимщины готовы выйти в поле Экономика 

Аграрии Хотимщины готовы выйти в поле

В этом году в районе планируется собрать не менее 37 тысяч тонн зерна. Есть ли возможность, учитывая затяжную холодную весну, уложиться в лучшие агротехнические сроки, иными словами, заложить основы будущего такого валового намолота? Эта тема постоянно затрагивается в разговорах со специалистами райсельхозпрода, сельхозорганизаций. Конечно, все рассчитывали на более дружную весну, но она ныне продолжает держать паузу. О севе и подкормке озимых не может быть и речи. Как поступить в каждом конкретном случае – каждый решает сам. Кто-то, как, например, ОАО «Октябрь-Березки», по словам его директора Григория Доломакина, уже подсеяло 231 гектар многолетних трав, осталось 160 гектаров под озимые культуры. Не припомню, чтобы здесь перед началом весеннего сева все восемь энергонасыщенных тракторов марки «Беларус-3022(3522)» практически хоть завтра могли выехать в поле. И, самое главное, укомплектованы механизаторами.
Мы привыкли, что в последние годы сев ранних яровых зерновых в третьей декаде марта шел полным ходом. В прошлом году, например, на 7 апреля ранние зерновые и зернобобовые в хозяйствах района занимали уже 2790 гектаров или 60% к запланированному.
В последние дни рабочей недели пришло потепление (когда писались эти строки на термометре было +7 градусов), а в выходные, по данным синоптиков, по нашему региону ожидается до плюс 16 градусов. Запоздалое начало весеннего сева повсеместно требует высокой организованности. Для быстрого его завершения надо иметь высокую готовность всего составляющего – техники, семян, удобрений, топлива.
Топливо будет приобретаться при соответствующей поддержке государства. Изданы необходимые указы, разработана схема поступления ГСМ в каждое сельхозпредприятие. В целом, хозяйства района в этом году подготовились хорошо. Непросто пришлось с ремонтом, но, за исключением некоторых моментов, техника готова к началу посевной почти на 100 процентов. На поля выйдет 26 энергонасыщенных тракторов, 13 комбинированных почвообрабатывающих посевных агрегатов, другая техника. Расчеты, изложенные в разработанном плане мероприятий, показывают, что этого вполне достаточно, чтобы при оптимальной погоде и необходимом количестве горюче-смазочных материалов отсеяться менее чем за две недели. Приступают к работам традиционно тогда, когда почва на 10-сантиметровой глубине прогревается до +7 градусов. В любом случае, преждевременный сев может привести к тому, что всходы либо не проявятся, либо будут изрежены.
Нет проблем с семенами зерновых и зернобобовых культур. Всего их заготовлено 2369 тонн, или на 6% больше потребности.
С приходом тепла начнут просыпаться озимые. Не лишним будет напомнить, что посевы оцениваются на отлично, если на квадратном метре озимых тритикале не менее 300 растений, пшеницы – не менее 400, ржи – не менее 350. К плохим следует отнести посевы озимых тритикале с густотой менее 100 растений на квадратный метр, пшеницы – менее 200 и ржи – менее 150.
Главная задача ближайших дней – использовать технику на полевых работах с максимальной отдачей, организованно подсеять многолетние травы, подкормить озимые, продолжать накапливать минеральные удобрения.
Александр Лейчинский.
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: