Вы здесь
Все попавшие в базу данных не занятых в экономике будут об этом проинформированы БелТА: в стране и мире 

Все попавшие в базу данных не занятых в экономике будут об этом проинформированы

Все попавшие в базу данных не занятых в экономике трудоспособных граждан будут об этом проинформированы, сообщил сегодня первый заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Лобович на брифинге о применении новых положений и реализации норм декрета №1 в пресс-центре БЕЛТА.

 

«Комиссии и местные органы власти будут сами принимать решения о порядке уведомления граждан. В положении о комиссии это не прописано. Но все граждане, которые попадут в базу данных, будут проинформированы об этом», — отметил Андрей Лобович.

Декрет №1 «О содействии занятости», направленный на активизацию работы органов власти по максимальному содействию гражданам в трудоустройстве, стимулированию трудовой занятости и самозанятости населения, был опубликован 26 января 2018 года. Для реализации декрета правительством принято постановление №239 от 31 марта 2018 года, которым определен порядок отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике. Перечень тех, кто считается занятым в экономике, приведен в пункте 3 положения.

Среди них легально работающие граждане, в том числе выполняющие работы по гражданско-правовым договорам, индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, ремесленники, занимающиеся агротуризмом, деятельностью без регистрации ИП, но уплачивающие единый налог. Также занятыми в экономике считаются граждане, осуществляющие творческую деятельность (статус которых подтвержден творческим союзом), получающие образование в дневной форме и на дому (за исключением допобразования детей и молодежи и образовательных курсов для взрослых). Те, кто производит продукцию растениеводства, животноводства, за исключением жителей областных центров и Минска, на земельном участке, предоставленном для ведения личного подсобного хозяйства, КФХ, огородничества, строительства и обслуживания жилого дома. Матери, мачехи, отцы, отчимы, усыновители, опекуны, попечители, воспитывающие детей в возрасте до 7 лет, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, троих и более несовершеннолетних детей. И некоторые другие категории.

Исключаются из списка не занятых в экономике граждане, занятость которых по объективным причинам затруднена или невозможна. Список таких категорий приведен в пункте 4 постановления. Среди них люди с инвалидностью, граждане, отбывающие наказание, находящиеся на принудительном лечении по решению суда и иные категории. «Для имеющих трудности с трудоустройством предусмотрен льготный период в шесть месяцев по окончании деятельности, в течение которого они не будут включаться в базу данных. Это являвшиеся военнослужащими, сотрудниками военнизированных организаций, имевшие специальное звание резервиста, военнообязанного, прошедшие альтернативную службу и другие», — добавил Андрей Лобович.

«Что касается работающих за границей, они свой статус должны подтвердить при обращении в комиссию. В этом случае они не попадут в список не занятых в экономике для возмещения услуг», — уточнил Андрей Лобович. То же касается и учащихся за границей.

Ключевая роль в организации работы по выполнению норм декрета №1 отведена местным органам власти. Для этого предусматривается создание местными исполнительными и распорядительными органами постоянно действующих комиссий, основными задачами которых являются содействие гражданам в трудоустройстве. Примерное положение о постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения разработано правительством и утверждено постановлением №240 от 31 марта 2018 года.

«Граждане, которые попадут в базу данных, получат содействие в трудоустройстве. Это их право — воспользоваться такой помощью или нет», — подчеркнул Андрей Лобович.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: