Вы здесь
Корь – забытая  болезнь или реальная угроза? Общество 

Корь – забытая болезнь или реальная угроза?

В последнее время украинские врачи бьют тревогу – в стране набирает обороты заболевание корью. По данным Минздрава Украины только за первые десять дней нового 2018 года в стране было выявлено 200 случаев заболевания и с каждым днем число заразившихся увеличивается.
Дошла эта инфекция и до нашей республики. Первым городом, где было зафиксировано заболевание, стал Волковыск. Еще один город, где была зарегистрирована инфекция, стал Гомель. В настоящее время в Беларуси лабораторно подтверждено 40 случаев кори. Как говорят врачи, заболевание в большинстве случаев выявлено у тех, кто не был привит.
Данный подтип кори ранее в Беларуси не циркулировал. Этот факт позволяет предположить, что вирус был завезен из какой-то Европейской страны.
Что это за заболевание, каковы его симптомы, о мерах профилактики и о других вопросах, касающихся кори, корреспонденту «ШК» рассказал Альфонс Хрол, врач-инфекционист УЗ «Хотимская ЦРБ». — Альфонс Казимирович, для начала расскажите нашим читателям, что это за заболевание и как происходит заражение?
— Корь достаточно тяжелое инфекционное заболевание, сопровождающееся сменой нескольких периодов болезни, длительно протекающее (это не грипп, где за три-пять дней можно уже выздороветь) и имеющее ряд тяжелейших осложнений.
Корь является аэрозольной инфекцией и отличается высокой летучестью. Передается воздушно-капельным путем. Чтобы заболеть, достаточно побыть в одном помещении с тем, кто уже заболел, при условии, что вы не привиты и у вас нет иммунитета. Вирус передается при кашле, чихании, разговоре с капельками слюны. Вирус может оставаться активным на поверхности и в воздухе в течение двух часов. Даже если больной человек прошелся по подъезду, а соседи не были привиты от кори или не болели ею раньше, то они могут заболеть.
— Какие симптомы характеризуют корь?
— Как ни странно, но как начинается корь, не увидит даже самый проницательный человек. Эта коварная болезнь развивается по этапам, причём начальный период может длиться недели и совершенно не проявлять себя. Первые симптомы не всегда точно характерны. Этот период считается первым и называется инкубационным.
Наиболее характерным признаком заболевания корью являются пятна у основания коренных зубов. Они возникают из-за того, что вирус разрушает слизистую оболочку. Она становится тоньше. Белые пятна окружены красной припухшей каймой. По этому признаку корь можно отличить от других заболеваний, имеющих схожие проявления.
Протекание кори – это последовательная смена 3-х стадий: катаральный период, стадия высыпаний, период реконвалесценции. Для каждой из них характерен свой временной диапазон и соответствующие симптомы. Так для первой стадии (длится от 3 до 5 дней) характерными являются симптомы похожие на обычную простуду, а именно, появляется насморк, сухой кашель, покраснение век. В этот период активность больного снижается. Он становится вялыми, малоподвижным из-за слабости. Нарушается сон и ухудшается аппетит.
Во время второй стадии заболевания корью появляется сыпь. Период высыпаний продолжается 4-5 дней.
Начало периода высыпаний обусловлено поднятием максимальной температуры. Начинает формироваться типичная коревая сыпь на кожных и слизистых покровах. В первый день яркие пятна бордового цвета можно обнаружить лишь на голове, лице и шее. На второй день высыпания можно увидеть на руках, груди и спине. На третий день коревое высыпание распространяется на все тело, ноги и стопы. При этом сыпь на лице и голове уже светлеет.
Что касается третьей стадии, то с четвертого дня после первого высыпания состояние начинает улучшаться. Больной уже перестает быть заразным. Стадия пигментации может длиться 7-10 дней. Пятна постепенно светлеют, исчезают: сначала очищается кожа лица, шеи, рук, затем туловища и ног.
— Какая категория людей больше всего подвержена заболеванию?
— Самый высокий риск заражения корью у невакцинированных детей раннего возраста. Также очень высоки риски для беременных женщин и невакцинированных людей с ослабленной иммунной системой.
Несмотря на то, что корь обычно считают классической детской инфекцией, одной из проблем в последние годы является ее «повзросление». В настоящее время «группой риска» являются лица в возрасте 20-29 лет.
— Какие осложнения может вызвать заболевание?
— У этой «легкой» детской болезни бывают тяжелые последствия – вот в чем главная опасность кори. Вирус бьет по защитным барьерам, сильно повреждает слизистые дыхательных путей, а также особые иммунные клетки крови, поэтому во время болезни и 2–3 месяца после нее общий иммунитет больного ослаблен, и он легко может «подцепить» любую новую инфекцию.
Самые частые осложнения, которые встречаются – воспаление легких, носоглотки, конъюктивиты. При наиболее сложном течении болезни возможно развитие отита и энцифалита.
— Как правильно лечить корь?
— В зависимости от состояния заболевшего терапевтические меры проводятся либо дома, либо в инфекционном стационаре.
Специфического средства от этой инфекции нет, поэтому назначаются препараты, которые облегчают общее состояние больного. К ним относятся жаропонижающие, противовоспалительные, разжижающие мокроту и отхаркивающие препараты, ромашковые или содовые полоскания для горла. Для облегчения зуда во время высыпаний используются ванночки с чередой, календулой, содой.
Если лечение проходит в домашних условиях, то необходимо соблюдать следующие правила: в комнате, где находится больной, необходимо ежедневно делать влажную уборку. Проветривания должны быть как можно чаще, а если на улице теплая погода, то форточку можно не закрывать вообще. Шторы лучше держать задернутыми, так как при кори наблюдается светобоязнь. Постельное белье и одежда должны быть свежими. Также во время болезни необходимо обильное питье. Еда должна быть легкой и щадящей.
— Расскажите о коревой прививке и когда ее необходимо делать?
— Создание у населения надежного иммунитета к вирусам кори является основным гарантом исключения этих инфекций. Поэтому лучшая профилактика кори – вакцинация.
В нашей Республике она является обязательной. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок плановая вакцинация детей против кори проводится в возрасте 12 месяцев и повторно в 6 лет.
Также вакцинация необходима всем контактировавшим с больным корью, у которых нет достоверных сведений о сделанной коревой прививке или перенесенной в прошлом кори. Рекомендуется вакцинация «группы риска» при выезде в страны Европы, где регистрируются случаи кори.
Следует отметить, что привитый человек может заболеть корью только в редких случаях, причем болезнь будет протекать в более легкой форме и без осложнений.
С другой стороны, есть случаи, когда человек вообще не был привит в детстве, или иммунитет не сформировался, тогда можно провести вакцинацию в любом возрасте. Никаких последствий эта процедура обычно не приносит и переносится организмом легко.
Интересовалась
Алеся СЕНЧЕНКО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: