Вы здесь
Современные мультфильмы. Польза или вред? Общество 

Современные мультфильмы. Польза или вред?

В моем детстве мультфильмы были большой радостью. Помню, как после школы бегу домой сломя голову, чтобы увидеть очередную серию «Тимон и Пумба». И помню, как все одноклассники смотрели «покемонов», а у меня канал, по которому транслировался этот анимационный фильм, не показывал. Ну вот не туда была повернута наша антенна. Хотя уже сейчас эти мультфильмы не вызывают у меня восторг.
А вот современных детей уже не удивить мультфильмами, они ими пресыщены: один ярче другого. Вот однажды прикупила диск со старыми советскими мультфильмами: «Умка», «Чебурашка», «Мешок яблок» и др. Дочь, когда увидела диск, была недовольна, ведь тот совсем не привлекал яркой картинкой. Даже в компьютер не хотела вставлять его, просила что-то другое. Но вот нам «удалось» погрузить диск в дисковод, а ребенка «погрузить» в мультфильмы.

Наши родители не боялись оставить нас наедине с телевизором. Сегодня же мы, современные мамы и папы, такого себе позволить не можем. И я говорю не про телевещание в общем, а, в первую очередь, о детских каналах. Ты включаешь ребенку мультик добрый и милый, уходишь мыть посуду, а через 15 минут там может идти такое… В такие моменты я не просто думаю, зачем это показывать, а зачем вообще такие мультфильмы снимать.
Изучая в Интернете психологическое влияние просмотра телевизора на ребенка, сделала вывод, что детям до 3-х лет смотреть телевизор не стоит вовсе. Хотя ограничения просмотра мультфильмов начинаются с возраста +0, многое в содержании анимации говорит нам об обратном. В ясельном возрасте стоит больше уделять внимание играм на мелкую моторику, подвижным и познавательным занятиям.
Обратившись к «великому» Интернету нельзя однозначно выделить основные мультфильмы, одобренные к просмотру. Сколько людей столько и мнений. И порою на одном сайте можно прочесть самый положительный отзыв психолога об одном мультфильме, а на другом он будет противоположным. Поэтому попытаюсь выбрать наиболее полезные мультфильмы, опираясь на изученную информацию и собственный материнский опыт.
Практически все психологи выделяют следующие критерии при выборе мультфильма: это возрастные ограничения; познавательность; и, как отрицательный показатель, перенасыщенность цвета.
Например, мультсериал «Лунтик» считается добрым, обучающим, учит простым вещам: дружбе, уважению, взаимовыручке, но при этом многие психологи выделяют перенасыщенность красками, отмечают, что фиолетовый цвет главного героя является цветом депрессии. Ну, а тот факт, что главный герой непонятное существо, смущает специалистов больше всего. Моим детям, к примеру, этот мультфильм не нравится.
Также большую дискуссию вызывает мультсериал «Смешарики». Психологи зачастую признают в анимации большой поток информации, познавательной и касающихся взаимоотношений главных героев, понятный не каждому ребенку и опять же насыщенность красок. Все это перегружает ребенка. Часто информация о сложных взаимоотношениях между героями непонятна детям. К примеру, лично я вижу, что для моей дочери 4 лет он не совсем понятен. Назвать его плохим не могу. Наверное, детям постарше он интересен.
«Маша и медведь» — любимый многими сериал, признан отрицательно влияющим на детей. А все потому, что дети, рекомендуемой возрастной категории +3, копируют не лучшее поведение Машеньки. Но все же положительный отзыв детского психолога Жанны Савенко в Интернете я нашла: «Маша совершенно нормальная, непосредственная и без родителей, как Пеппи Длинный чулок. Ведь детям нравится ассоциировать себя с таким персонажем. А родителям лень прокомментировать и объяснить, что копировать все выходки Маши не стоит. Все можно и нужно обсуждать, и объяснять ребенку. А то получается, что у мультика больше авторитета, чем у родителей. Ну, значит, сами родители бестолочи».
Мультсериал «Малышарики», категории +0, предназначен для самых маленьких деток. Познавательный фильм о самых простых вещах. Вот уж какой анимации все психологи единодушно посвящают оды. Мои дети тоже его любят: младшей 1,5 года, а старшей 4, и я бы назвала его одинаково актуальным для обеих.
Также хорошим мультсериалом почти единодушно признают «Фиксики». Возрастной категории +6 в этом возрасте точно все будет понятно ребенку. Мои дети смотрят этот мультфильм редко, но все же если видят его, то заостряют внимание. Мне мультфильм тоже нравится.
Анимационных фильмов много и стоит задуматься об их выборе. Главный вывод: все-таки не стоит позволять детям тратить много времени на просмотр мультиков. Подбирать контент своему чаду стоит ответственно, и уделять этому большое внимание.
В последнее время, признаюсь, что с трудом, но все же мои дети перешли на советские мультфильмы и сказки из моего детства.
Хотя, все же лучше занять свободное время детей реальными, а не виртуальными играми и развлечениями.
Эльмира Карпова,
студентка журфака

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: