Вы здесь
Эпизоотическая ситуация в Беларуси благополучная — Минсельхозпрод БелТА: в стране и мире 

Эпизоотическая ситуация в Беларуси благополучная — Минсельхозпрод

Эпизоотическая ситуация в Беларуси благополучная, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия.

«Ситуация с особо опасными заболеваниями животных в стране благополучная, в том числе по АЧС. Случаев заболевания свиней АЧС на фермах нет», — заверили в министерстве.

В Минсельхозпроде напомнили, что Международное эпизоотическое бюро (МЭБ) неоднократно отмечало положительный опыт Беларуси в поддержании благополучной эпизоотической ситуации. На свиноводческих предприятиях Беларуси действует жесткий санитарно-эпидемиологический режим с целью недопущения попадания на их территорию вируса. Беларусь тщательно отслеживает информацию о ситуации в мире с АЧС и другими заболеваниями животных и в случае необходимости принимает ограничительные меры, чтобы не допустить ввоз болезни в страну. В настоящее время импортная свинина на белорусские перерабатывающие предприятия поступает только из благополучных в эпизоотическом плане регионов.

В министерстве также пояснили, что свинокомплексы в Барановичском и Дрогичинском районах закрыты не в связи с АЧС, а по экономическим причинам. «Что касается свинокомплекса «Восточный» в Барановичском районе, это производство было нерентабельным. Его планируется возобновить после закупки современного оборудования и строительства помещений с высокой биологической защитой. Сейчас в зданиях свинокомплекса, пригодных к эксплуатации, содержатся бычки на откорм. А СПФ «Приозерный» принадлежит Дрогичинскому комбикормовому заводу, который находится в состоянии банкротства», — рассказали в Минсельхозпроде.

Россельхознадзор ранее сообщил на своем сайте, что с 10 апреля вводит временные ограничения на поставки свиноводческой продукции со всей территории Беларуси из-за якобы выявленного в белорусской мясной продукции вируса АЧС.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Return to Top ▲Return to Top ▲