Вы здесь
На ОАО «Хотимский льнозавод» производят качественное волокно Экономика 

На ОАО «Хотимский льнозавод» производят качественное волокно

Весна располагает к теплым, солнечным мыслям. И даже погода, устроившая аграриям затянувшуюся паузу, вызывает не зевоту, а широкую улыбку – хочется жить надеждой, что все будет хорошо: потеплело, переувлажненные поля подсыхают, а значит, со дня на день техника сможет приступить к работе.
Такой надеждой тешат себя и труженики ОАО «Хотимский льнозавод». Тракторы прошли техосмотр, стоят на линейке готовности, как и выкрашенные сельскохозяйственные агрегаты, будто только что сошедшие с заводского конвейера.

Несмотря на ремонт заводских помещений, продолжается работа в две смены, а мы с главным инженером Николаем Люсиковым направляемся в цех по сортировке длинного волокна. Льноводы республики хоть и любят называть лен поэтическим эпитетом северный шелк, но вынуждены признать: климатические, и не только, условия пока не позволяют получать необходимые объемы длинного волокна.
Дело в том, что сама культура довольно сложная. Требует к себе большого внимания, «тепличных» условий, строжайшего соблюдения технологий, использования качественной техники. В прошлом году хотимские льноводы получили достаточно высокую урожайность льнотресты среди заводов республики – 36,5 ц/га (в 2016 году – 30,9). Самая высокая урожайность у «Мстиславльлен» — 47,8 ц/га. У нас самый высокий средний номер длинного волокна – 11,12. Главное – качество. Выше средний номер – будет больший выход длинного волокна. У льнозаводчан удельный вес длинного волокна в общем объеме составляет 22,7%. Все оно поступает на Оршанский льнокомбинат, выполняется госзаказ по короткому льноволокну, остальное продается туда, где выгоднее условия. В основном на рынки России и Прибалтики.
Комбинат ставит оценку продукции льнозавода. За последние годы, как сказал Николай Люсиков, спорных вопросов, то есть, разногласий в оценке между производителем и переработчиком не было. У других такое случается.
Что такое некачественное волокно? Ликбез проводят сортировщицы длинного волокна Светлана Липкина и Ольга Леванович. Обе, можно сказать, старожилы завода: у Светланы 25 лет стажа, у Ольги – 15. Так вот, плохо, когда оно зеленого, рыжего или бурого цвета. А в идеале должно быть серым с едва уловимым оттенком седины. В цехе работает четыре человека, они и занимаются сортировкой волокна, убирают из него цветные куски, остальное идет на комбинат. За смену каждая вырабатывает до 400 кг готовой продукции. Работа вроде простая, но требует сноровки и ответственности, ведь из-за бурых вкраплений на комбинате поставят и соответствующую оценку, а это соответственно и будет оценка всей поступившей партии. Как понимаете, от работы сортировщиц многое зависит, некачественных прядей оставаться не должно, тяп-ляп здесь не проходит.
Волокно приятно держать в руках. Мягкое, нежное. Кипа волокна просто на загляденье. Вся однотонная, серая, как и требуется по стандарту. Ольга Валерьевна демонстрирует прошедшее проверку волокно: 12 номер, длина соответствует стандарту.
В прошлом году особенно много споров было по поводу погоды. Говорили, из-за ее капризов не удалось получить требуемого количества и качества сырья.
Главный инженер льнозавода Николай Люсиков утверждает, что погода летом, наоборот, благоприятствовала выращиванию долгунца. Было умеренно тепло и влажно, вырос хороший урожай. Нужно было только вовремя убрать. Те, кто сделал это до конца сентября, оказались в выигрыше. Затянувшие подъем тресты проиграли и потеряли много денег.
Коллектив Хотимского льнозавода успешно справился со своей задачей, а, значит, оказался в выигрыше. Для него выполнение плана, конечно, святое дело. Но при этом на передний план выходит получение качественного сырья.

Александр Лейчинский.
Фото автора

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲