Вы здесь
О нормах и порядке обеспечения работников смывающими и обезвреживающими средствами Общество 

О нормах и порядке обеспечения работников смывающими и обезвреживающими средствами

Нормы и порядок обеспечения работников смывающими и обезвреживающими средствами определены постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 № 208.

Работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением или осуществляемых в неблагоприятных температурных условиях, обеспечиваются бесплатно смывающими и обезвреживающими средствами из расчета на одного работника:

  • мыло или аналогичные по действию смывающие средства — не менее 400 граммов в месяц;
  • дерматологические средства — не менее 5 граммов для разового нанесения на кожные покровы.

К смывающим и обезвреживающим средствам относятся: мыло или аналогичные по действию смывающие средства, а также дерматологические средства (пасты, мази, кремы, гели и тому подобные), очищающие, защищающие и восстанавливающие кожу человека при воздействии вредных веществ, биологических объектов, неблагоприятных температурных условий.

Выбор видов и наименований смывающих и обезвреживающих средств осуществляется нанимателем по консультации с территориальными органами государственного санитарного надзора с учетом условий труда работников. Работники должны обеспечиваться только теми смывающими и обезвреживающими средствами, которые прошли государственную гигиеническую регистрацию.

Перечни профессий и должностей работников, которые должны обеспечиваться смывающими и обезвреживающими средствами, определяются и утверждаются нанимателем исходя из характера и видов работ по согласованию с профессиональным союзом.

При наличии смывающих средств в санитарно-бытовых помещениях, выдача указанных средств непосредственно работникам не производится.

Работникам должен быть обеспечен постоянный доступ к смывающим и обезвреживающим средствам.

Затраты по обеспечению работников смывающими и обезвреживающими средствами по установленным нормам несет наниматель.

Наниматель компенсирует работникам расходы на приобретение необходимых смывающих и обезвреживающих средств по установленным нормам, если работники вынуждены приобретать их за свой счет.

С.Н. Горбаков

Главный государственный инспектор труда Кричевского межрайонного отдела Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: