Вы здесь
Осторожно клещи! Общество 

Осторожно клещи!

В области в 2017 году зарегистрировано: 124 случая Лайм- боррелиоза, показатель заболеваемости составил 11,6 на 100 тыс.населения и 5 случаев заболевания клещевым энцефалитом, показатель заболеваемости составил 0,47 на 100 тыс. населения.
За 2017 год в Хотимском районе зарегистрировано 55 фактов обращений людей за помощью из-за укусов клещами. В 3-х случаях зафиксированы заражения Лайм-боррелиозом.

Клещевой энцефалит – острое вирусное заболевание, проявляющееся ознобом, тошнотой, головной болью, головокружением, ноющими болями в мышцах.
Болезнь Лайма или клещевой боррелиоз – острое, переходящее в хроническое, бактериальное заболевание, для которого характерны кожные высыпания, неврологические нарушения, поражения сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.
КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ УКУС КЛЕЩА:
– носить во время пребывания в лесу одежду, максимально закрывающую открытые участки тела;
– использовать отпугивающие кровососов химические средства (репелленты);
– проводить каждые 2 часа и сразу после выхода из леса само- и взаимоосмотры с целью снятия с одежды или тела ползающих насекомых и клещей; в случае пребывания в лесу домашних собак, тщательно осматривать их шерсть до посадки в личный или общественный транспорт;
– регулярно удалять валежник, сухостой, проводить вырубку ненужных кустарников и скашивание травы на личных дачных участках;
– не допускать выпаса коз в лесной зоне на неокультуренных пастбищах; козье молоко употреблять в пищу только в кипяченом виде.
Что делать в случае обнаружения на теле присосавшегося клеща?
1. Удалить его с помощью хлопчатобумажной нити. Прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, затем клеща извлекают, медленно раскачивая и подтягивая его вверх. Резкие движения не допустимы – клещ разорвется.
2. При помощи стерильной (прокаленной) иглы, как занозу.
3. Пинцетом. Клеща захватывают как можно ближе к хоботку. Затем его аккуратно подтягивают, и при этом вращают вокруг оси в удобную сторону. Через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом.
Пострадавшему необходимо незамедлительно обратиться в амбулаторно-поликлиническую организацию для назначения профилактического лечения Лайм-боррелиоза (как наиболее широко распространенного заболевания). Максимальный эффект по сокращенной схеме лечения достигается в первые 3 дня с даты присасывания переносчика.
Обработать свои приусадебные, дачные участки, сады от нападения кровососущих членистоногих вы можете обратившись в УЗ «Хотимский райЦГЭ».
Помните! Выполняя столь несложные правила, можно надежно защитить себя от нападения кровососущих членистоногих, а значит избежать болезней, которые они переносят.

Людмила ТАРАСЮК,
помощник врача-эпидемиолога
УЗ «Хотимский РайЦГЭ»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: