Вы здесь
Посевной конвейер Хотимского района набирает обороты Экономика 

Посевной конвейер Хотимского района набирает обороты

Все хозяйства района приступили к севу ранних яровых зерновых. На утро вчерашнего дня заложена основа будущего урожая яровых на площади 761 гектар. По темпам отставание от прошлого года существенное. Несмотря на все катаклизмы погоды, традиционно в числе первых ОАО «Бабушкино подворье».

Механизаторы ОАО «Бабушкино подворье» Иван Бондарев и Николай Лиморов
на подкормке озимых культур
Андрей Зонтов и Николай Грибанов за ремонтом опрыскивателя

 

Николай Комиссаров

— К этому времени в 2017 мы практически отсеялись, — рассказывает директор сельхозпредприятия Анатолий Кравченко. – Сначала на отдельные участки задействовали один посевной агрегат, но по мере готовности почвы запустим еще два. Подходы к посевной отработаны годами. Начинаем с овса. Всего же под ранние яровые зерновые и зернобобовые планируем занять 780 гектаров. Успешному севу способствует то, что с осени полностью поднята зябь, на участки под яровые внесены фосфор и калий.
Механизаторы Петр Сидорин, Александр Поправко, Дмитрий Базаев многие годы работают в качестве сеяльщиков, за световой день внести семена на площади 40 гектаров для них не проблема. С учетом такого расклада есть возможность справиться с ранними яровыми за неделю. Правда, здесь делают оговорку: не все зависит от человека.
На день посещения ОАО «Бабушкино подворье» основной фронт работы – подготовка почвы. Дискаторы, культиваторы решают на данный момент многое. «Беларус-3022» работают со спаренными колесами.
Озимые вышли с зимы в не очень хорошем состоянии, но главный агроном хозяйства Александр Хромченко, с которым едем по полям не теряет оптимизма:
— Подкормим, влаги хватает, растения быстро пойдут в рост.
Такого же мнения и ветеран сельскохозяйственного производства Иван Бондарев, чья фотография красуется на Доске почета сельхозпредприятия. Он вместе с Николаем Лиморовым и Виктором Гавриленко подкармливали озимую рожь.
На подкормке КАСом и мочевиной заняты и два опрыскивателя «Роса». Андрей Зонтов заехал на машинный двор устранить небольшую поломку. Известный в районе мастер, по итогам прошлого года на заготовке травяных кормов занял первое место среди комбайнеров. Зимой занимался своим кормоуборочным комбайном, который выделяется ярким цветом и ждет хозяина на период заготовки кормов. К слову в мастерской ремонтируются грабли, пресс-подборщики, другая техника. А пока «Росой» занимается газоэлектросварщик Николай Грибанов. Молодой специалист, прошел курсы переподготовки по направлению службы занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома. Эта посевная для него первая, но вопросов к его работе нет.
Комплекс весенне-полевых работ обширен. Параллельно ведется подготовка почвы, чтобы начать сев кукурузы. На разбрасывании органики заняты Николай Комиссаров, Владимир и Андрей Пахомовы. Следом идет запахивание.

Александр ЛЕЙЧИНСКИЙ

Похожие записи

Оставить комментарий

Return to Top ▲Return to Top ▲