Вы здесь
В Хотимске выбран лидер ХХI  века Общество 

В Хотимске выбран лидер ХХI века

Нет на Земле детей, которые были бы рождены без талантов. Одним дан дар передавать красоту мира посредством искусства. Другим – голос, звучание которого заставляет плакать. Третьему – талант лечить людей. Четвертому – учить детей. И каждый человек незаменим.
Но среди миллионов рождаются единицы с особым даром… Это люди, за которыми идут другие, которым верят, слушают их. Таких называют лидерами. Их способности заметны еще в детстве, а потому накладывают на их родителей и педагогов особые требования: с одной стороны поддержать ребенка, с другой – привить ему ответственность.Такие дети, как факелы: могут осветить путь в темноте, а могут привлечь, словно ту бабочку, на пламя…
Но, получив правильное воспитание, они становятся незаменимыми в обществе: первыми… в труде, в бою, в создании чего-то нового. Задачу по выявлению таких детей в советское время решало пионерское движение, решает и сегодня. А потому под эгидой молодежных общественных объединений ежегодно в стране проходит конкурс «Лидер ХХI века». Пройти путь нелегко, на это способны только лучшие.
Недавно в Хотимском районе выбрали лидера нашего района. 27 апреля ему предстоит отстаивать честь Прибеседского края на областном этапе. А начиналось все…
— Начиналось все еще в 2010 году, когда впервые в Беларуси прошел подобный конкурс, — рассказала Светлана Тищенко, председатель райсовета ОО «БРПО». – С каждым годом требования к участникам смотра-конкурса все серьезнее. В этом году до финала районного конкурса дошли трое лидеров. И я хочу сказать, что это действительно сильные ребята: сильные духом, отличающиеся целеустремленностью и жаждой к жизни. Все три финалиста были достойные участники, и поверьте победителя жюри было выбрать очень сложно.
И вот они участники: Анастасия Леванович (СШ №1), Влад Пивченко (СШ №2) и Татьяна Северцева (Беседовичский УПК). Все разные. Все уникальные.
Настя – отличница, спортсменка и просто красавица. Ее спортивная закалка не позволяет девушке падать духом даже в сложной ситуации. Девиз: «Я живу каждым моментом, стараюсь брать от жизни абсолютно все». И если вы думаете, что это слова эгоистки, то сильно заблуждаетесь. Брать ВСЕ для Анастасии означает быть активной и позитивной. Она успевает везде, потому что не ленится и не тратит попусту время. Но главное, она хочет быть нужной не на словах, а на деле.
Влад – творческая личность. Он веселый, энергичный и умеет видеть в людях только хорошее. Он уверен, чтобы стать лидером и добиваться в жизни побед, нужно знать, чего ты хочешь, и много работать.
Но самое главное, знать, что тебя любят, и в тебя верят… У Влада все получается не потому, что он без недостатков, а потому что умеет видеть их, посмеяться над ними, и… исправить то, что не получилось. Плакать не для него. Идти по жизни с позитивом, вот что позволяет юноше преодолевать трудности.
Татьяна – скромная, но чрезвычайно целеустремленная. Для нее «упала» — это означает вынесла урок из жизни и сделала еще лучше. Она любит учиться. Умеет дружить. Творчески подходит к любому делу. Ее девиз «Лучшими идеями делись, если рад быть полезным!» Татьяна ценит друзей, которые ее окружают, потому что уверена в одиночку человеку не под силу сделать что-то важное.
Вот вы и сами видите, что все ребята разносторонние. Как тут выбрать одного?
— Да, выбрать было трудно, — делится Светлана Николаевна. – Все финалисты – лидеры. У каждого есть своя уникальность. И ребятам важно было не просто показать свои лидерские качества, а открыть себя как личность, как гражданин. Ведь лидер это не просто человек, умеющий вести за собой, а желающий вести к определенной цели, которая направлена на благо общества. Мы оценивали то, какие ребята добрые (их вклад в волонтерское движение), какие они патриоты, их креативность, их гражданскую позицию (что они хотят сделать для социума). Нашим лидерам очень многое нужно было продемонстрировать.
В итоге очень напряженной борьбы первое место досталось Татьяне Северцевой. Именно ей и предстоит еще раз «вступить в борьбу» за звание лидера на областном этапе.
Впрочем, главную борьбу все участники уже выиграли. Борьбу с собой. Они лучшие. И это уже не надо доказывать.
«Конечно, мы пока не знаем, как сложится судьба, профессиональный путь наших лидеров. Но очень хочется, чтобы они вернулись на Хотимщину, на свою малую родину. Они способны сделать много хорошего для ее развития. Они нужны своей родной земле», — резюмировала Екатерина Гурина, председатель жюри, главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, и очень хочется, чтобы наши юные лидеры ее услышали.
Анна МАВИЧ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: