Вы здесь
В Хотимском районе посеяно ранними яровыми более половины площадей Экономика 

В Хотимском районе посеяно ранними яровыми более половины площадей

Говорит нам народная мудрость. Действительно, наши предки к посевной кампании относились крайне уважительно, сопровождая начало сева разными обрядами. И тому есть весьма практическое объяснение: древние белорусы знали, что, не заложив урожай, ничего осенью не получишь, а, значит, и зиму не перезимуешь. Прошли столетия, а основа сельского хозяйства не изменилась. Только теперь на смену понятию “примета” пришло научное – технология, в основе которой многовековая народная мудрость.Нынешняя весна заставляет аграриев, как говорится, бежать быстрее первого. После затяжных мартовских снегопадов, крестьяне торопятся отсеяться в агрономические сроки, пока не ушла из земли влага. На 24 апреля по Могилевской области посеяно ранних яровых зерновых и зернобобовых культур 53% к заданию. Учитывая набранный темп, естественно, на сегодняшний день цифра будет более значительная. Не отстает от областных темпов и Хотимский район.
На указанную дату в нашем районе завершена работа по подкормке озимых зерновых, озимого рапса и сурепицы. Во всех агропромышленных предприятиях полным ходом идет сев яровых зерновых и зернобобовых культур. Хозяйства идут ровно. Более всего необходимо посеять ОАО “Октябрь-Березки” – 1430 га (на 24 апреля был посеян 51%). Менее всего – ОАО “Хотимский райагроснаб”, 27 га. Оно и понятно, растениеводство не основной вид деятельности для предприятия.
Неплохие темпы у механизаторов ОАО “Батаево”. Всего на посевной задействовано 11 единиц техники. Самую ответственную работу доверили опытнейшим кадрам: Сергею Ярошкину, братьям Андрею и Александру Павлютиным, Сергею Солдатенко. В целом, по хозяйству на 24 апреля перешагнули 60-процентную планку по севу яровых культур. Всего же под них планируется 630 га. Более всего в удельном весе занимают зернобобовые – 250 га.
В понедельник на поле у деревни Варваровка мы еще успели застать механизаторов за севом овса. Эту культуру традиционно сеют первой. “Кидай овес в грязь – будешь князь”, — привел народную пословицу Владимир Голиков, поясняя, что эта культура очень любит влагу. Его мы застали вместе с Александром Павлютиным во время загрузки семенного материала в СПУ-6 (пневматическую универсальную сеялку) Александра.
— Как настроение? – интересуемся у механизаторов.
— Все хорошо. Как видите, замечательная погода, которая периодичеки радует дождиком, увлажняя землю, — поделился Александр.
Всего через пару часов он завершит сев овса и… Впереди еще много работы: сев ячменя, пшеницы, зернобобовых трав, затем придет время “королевы полей” – кукурузы, которая любит тепло. Но, как не хочется говорить штампами, а темп задан отличный, а потому если погода не внесет своих корректив, то к началу мая в ОАО “Батаево” львиный кусок посевных работ будет завершен.
Янина МАВИЧ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: